В Госдуму внесли законопроект об электронных трудовых книжках

8:00 | 11 Июль, 2019
11 июля, РИА Биробиджан.

Согласно законопроекту, внесённому Правительством Российской Федерации в Нижнюю палату Парламента, последуют изменения в некоторых статьях Трудового кодекса. Они коснутся сферы обязательного медицинского страхования и ответственности за нарушения сроков предоставления сведений относительно трудовой деятельности работника. Данные сведения можно будет получить у работодателя, как и сейчас, на бумаге, так и на электронном носителе. В дальнейшем, бумажные трудовые книжки останутся только у тех, кто подал заявление до конца 2020 года, или ответственность за их хранение придётся нести самому работнику. К тому же, по мнению экспертов, у бизнеса и компаний уже сейчас имеется сильный интерес в переходе на электронное взаимодействие и документооборот, сообщает корр. РИА Биробиджан.

В соответствии с действующим законодательством трудовая книжка – основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Законопроектом предлагается установить возможность ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Такие сведения будут являться основной информацией о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, включающей сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора. Эта информация будет представляться работодателями в информационную систему Пенсионного фонда, говорится на сайте Правительства России. Предусматривается, что работник сможет получать сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме: у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в ПФР и на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

«Законопроектом Кодекс дополняется статья 661, согласно которой сведения о трудовой деятельности являются основной информацией о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (включающей сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора), которая представляется работодателями в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, пишет интернет-ресурс Рамблер/финансы.

«Пора принять эти нормы, все риски взвешены и обсуждены. Настало время для введения общих норм, связанных с введением кадрового электронного документооборота. Электронная трудовая книжка – совершенно правильное решение, освобождающие бизнес от огромных неэффективных издержек», – цитирует заявление эксперта, вице-президента Сбербанка Анны Поповой, сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. При этом она отметила, что у гражданина должен остаться выбор – оставить бумажную трудовою книжку или пользоваться электронной. «Электронный документ легче хранить, электронный документ проще передавать, электронный документ легче восстановить», – сказала она.

В соответствии с законопроектом, с 1 января 2021 года ведение трудовых книжек на бумажном носителе будет осуществляться работодателем только тех работников, которые подадут до конца 2020 года об этом письменное заявление. Работникам, не подавшим письменное заявление, трудовые книжки выдаются на руки (работодатель освобождается от ответственности за их хранение), и для них осуществляется ведение сведений трудовой деятельности в электронном виде, предусматривает проект закона. Для лиц, впервые поступающих на работу, осуществляется ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде и трудовая книжка указанным работникам не оформляется, указывает сетевое издание Информационное агентство Финмаркет.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что переход на электронные трудовые книжки в России должен быть плавным, он коснётся около 60 миллионов работников из порядка 8,5 миллиона хозяйствующих субъектов. По его словам, электронные трудовые книжки приведут к снижению издержек для работодателей и позволят сохранять информацию о сотрудниках, даже если бумажный документ утрачен, напоминает электронное периодическое издание Парламентская газета.

Конечно, подобные реформы необходимы, так как позволяют государственным структурам не отставать от времени, тем более что сами трудовые книжки существуют в России, хоть и с изменениями, без малого – столетие и отказываться от них пока не планируется. Однако и широко проводимая цифровизация так же несёт в себе определённые риски в будущем, хотя на защиту личных данных граждан будут поставлены передовые технологии самих госструктур. Об этом так же не следует забывать.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #трудоустройство #работа

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *