В Госдуму внесён законопроект, обязывающий коллекторов общаться только с должником

8:00 | 20 марта, 2020
20 марта, РИА Биробиджан.

Законопроект, согласно которому сотрудники коллекторских агентств смогут общаться только с должником, но не с членами его семьи или знакомыми, внесён в Государственную Думу Российской Федерации. На настоящий момент права и интересы гражданина довольно слабо защищены от нежелательного, либо неправомерного давления со стороны коллекторов. Таким образом, допускается дискриминация должника посредством влияния на него через третьих лиц. В соответствии же с внесённым в Нижнюю палату Российского Парламента законопроектом, сотрудник долгового агентства сможет общаться с родственниками и знакомыми дебитора только после получения от них предварительного письменного согласия. Также будет предусмотрен отзыв давшего такое согласие третьего лица в любое время, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Поправками в федеральные законы ««О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» предлагается установить прямое обеспечение прав и интересов граждан, защиту их волеизъявления, оградив от нежелательного и неправомерного общения с коллекторами, пишет издание ПРАВОдник.

Законопроект на рассмотрение коллег по депутатскому корпусу внесла зампред Госдумы Ирина Яровая 16 марта, хотя формально он разрабатывался Минюстом. «Действующее законодательство содержит дискриминационное положение, согласно которому допускается взаимодействие коллекторов с членами семьи должника, его родственниками, соседями, друзьями, коллегами без получения их предварительного согласия. Фактически сегодня третьи лица становятся по усмотрению коллекторов субъектами давления и претензий, что противоречит принципам правоотношений, индивидуальной свободы и личной ответственности за принятые решения», – приводит слова госпожи Яровой издание Прецедент.

«Данным законопроектом предлагается установить прямое обеспечение прав и интересов граждан, защиту их волеизъявления, оградив от нежелательного и неправомерного общения с коллекторами. Это можно назвать «презумпция несогласия» третьих лиц. Согласно законопроекту коллектор сможет обращаться к близким и знакомым должника только при наличии их письменного предварительного согласия. Более того, третье лицо, давшее согласие ранее, сможет в любое время отозвать его», – сообщила автор законопроекта, отмечается на сайте Государственной Думы ФС РФ.

Зампред Госдумы добавила, что анализ региональной правоприменительной практики, проведенный Советом законодателей, свидетельствует о целесообразности таких изменений. Проект поддержан Минюстом, Федеральной службой судебных приставов, Советом Законодателей и фракцией «Единая Россия», указывает электронное издание Парламентская газета.

Без сомнения, позитивный законопроект, который должен пройти слушания и быть утверждённым. Многие жители нашей страны уже столкнулись с проблемой оплаты долгов, да ещё с процентами. Сложно обвинять и сотрудников коллекторских агентств, которые вынуждены выполнять свою работу отнюдь не из личной неприязни. Однако их действия должны быть регламентированы и если действующих законов недостаточно для защиты прав должников, членов их семей и друзей, то следует рассмотреть и утвердить новые. Возможно, после принятия данного законопроекта, жизнь граждан станет легче, прежде всего не в финансовом, а в морально-психологическом плане.

фото из открытых источников

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *