В Приморье амурского тигра, который убил семь собак, перевезли подальше от людей

21:00 | 7 декабря, 2021
7 декабря, РИА Биробиджан.

Амурского тигра отловили вечером 4 декабря 2021 года в Пожарском районе Приморского края. Хищника осмотрели и, не обнаружив травм, уже на следующий день вернули в дикую природу в окрестностях национального парка «Зов тигра». Место выпуска значительно удалено от населенных пунктов и здесь высокая численность копытных животных, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе центра «Амурский тигр».

Конфликтная ситуация между тигром и человеком развивалась в селе Нагорное Пожарского района Приморского края с 20 ноября 2021 года. За 14 неполных дней тигр задавил семь собак на территории частных жилых домов.

Вел себя хищник нестандартно, без опаски к людям. Выходы в село происходили как в темное, так и в светлое время суток. Рассмотрев обращение Министерства лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края, Росприроднадзор разрешил отловить тигра.

«Разрешение на вынужденное изъятие тигра из естественной среды обитания было запрошено у Росприроднадзора для того, чтобы обеспечить безопасность и населения, и самого тигра, — комментирует первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый. — Во-первых, в близи к месту выходов хищника располагается школа, а во-вторых, тигр стал вести себя чересчур вызывающе. Так, 29 ноября местный житель обнаружил хищника, когда тот наблюдало за его лошадью. Мужчина отпугнул хищника при помощи вил».

4 декабря группа по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком охотнадзора Приморского края отловила тигра. Это самец в возрасте 2-3 лет, без травм.

Тигр здоров и, следовательно, может добывать крупных копытных для пропитания. Причиной конфликтного поведения стало что-то другое.

«В год с низкой численностью кабана часть тигров вынуждена переключиться в том числе на косулю, которая, с формированием высоко уровня снежного покрова, сконцентрировалась возле полей, прилегающих к населенным пунктам. А там, где люди, там — свалки бытовых отходов и, следовательно, беспризорные собаки. Вот и стал тигр разбавлять свой рацион сначала беспризорными собаками, а потом и домашними, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Подобное поведение начало представлять опасность и для людей, и для тигра, поэтому было принято решение переместить тигра в другую часть ареала. Место выпуска расположено на удалении от населенных пунктов и там достаточная численность кабана, изюбря и других копытных животных, так что мы надеемся, что тигр там приживется и заодно «поймет», что к человеку не стоит приближаться».

Тигра выпустили в дикую природу в окрестностях национального парка «Зов тигра». Перед выпуском на хищника надели ошейник с GPS-передатчиком, чтобы следить за его адаптацией к новому месту обитания и исключить повторные выходы к населенным пунктам. Для идентификации тигра в будущем в рабочем порядке его пока что назвали Горный.

Напомним, недавно Центр «Амурский тигр» писал, что зима 2021-2022 будет тяжелой для тигров. Дикие кабаны, которые являются не только кормовой базой амурского тигра, но и популярным охотничьим трофеем, пострадали от африканской чумы свиней. Сложные погодные условия, в первую очередь многоснежье, ухудшают сложившуюся ситуацию еще сильнее.

В поисках еды амурские тигра активнее перемещаются по ареалу. Длительные «голодные» переходы и жесткий ледяной наст, который образуется на звериных тропах в подобных погодных условиях, увеличивает шанс получения травм. Ослабленные и травмированные тигры станут чаще попадаться на глаза людям и, возможно, даже выходить к населенным пунктам.

При возникновения конфликтных ситуаций местным жителям необходимо сразу сообщать в охотнадзор и не пытаться разрешить ситуацию самостоятельно.

Телефоны служб по разрешению конфликтных ситуаций: 
— Приморский край: 8 (423) 239-09-90;
— Хабаровский край: 8 (4212) 32-82-19;
— Еврейская автономная область: 8 (42622) 4-68-41;
— Амурская область: 8 (914) 557-15-90.

фото: центр «Амурский тигр».

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    В Приморье амурского тигра, который убил семь собак, перевезли подальше от людей: 2 комментария

    1. АватарИрина

      Так хищникам есть уже нечего, всех перестреляли «голодные» охотники, некоторые живут неделями в лесу.

    2. АватарИрина

      В Ленинском районе своих охотников хватает, так ещё и из Хабаровска, Комсомольск н|а приезжают. Ужас просто и всех все устраивает. Тигр и пришёл за добычей, чтобы с голоду не умереть.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *