В программу «ЕАО-Территория развития» внесены предложения по развитию сельского хозяйства

16:30 | 4 августа, 2021
4 августа, РИА Биробиджан.

В регионе завершились стратегические сессии по обсуждению программы «ЕАО-Территория развития». Темой последней, завершающей стратсессии стало сельское хозяйство. В обсуждении участвовали представители региональной власти, работники сферы сельского хозяйства, представители КФХ области, активные жители. Более двух часов они разбирали основные проблемы отрасли и предлагали действия по их решению, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

«Каждый из нас ходит в магазин, покупает продукты, — обратился к участникам стратсессии заместитель председателя правительства ЕАО Олег Ивакаев. — Все мы смотрим на цены, на качество нашей продукции, поэтому есть много вопросов, которые мы должны решить. Ключевыми я бы выделил три – кадры, технологии и финансы».

Перед тем, как уйти работать в группы, участники определяли основные направления развития отрасли. В результате образовались пять актуальных тем: Безотходное животноводство полного цикла; Растениеводство: зерно, соя, конопля и тепличное выращивание овощей; Переработка, создание масложирового комбината, возрождение и развитие семеноводства; Кадры; Дикоросы и мед.

Среди предложений в программу участники стратсессии назвали необходимость создания производства биологических удобрений на основе отходов животноводства. Создание системы заготовительных контор по сбору дикоросов с сертификацией, брендированием, упаковкой для поставок на экспорт, с дальнейшим углублением переработки до БАДов. А также формирование собственной базы современной агротехники, обновление парка сельскохозяйственной техники.

«Сельское хозяйство — одна из базовых отраслей, без которых наша область существовать в принципе не может, — подвел итог стратсессии депутат Государственной Думы Александр Петров. —  Не будет сельского хозяйства, область превратится в несколько населенных пунктов и придаток какого-нибудь края, этого допустить нельзя.  На стратсессию приехали специалисты в области сельского хозяйства, и пусть люди высказываются. Надо, чтобы они говорили, из этого рождаются идеи. Когда люди молчат, это самый плохой признак, что власть и люди крайне далеки друг от друга. Так быть не должно, и здесь этого не будет».

Стратегическая сессия по сельскому хозяйству завершила цикл публичных обсуждений в программу «ЕАО-Территория развития». В течение месяца состоялись 12 стратсессий, пять из них были выездными и прошли в Облученской, Ленинском, Октябрьском, Биробиджанском и Смидовичском районах. Программа формируется по поручению губернатора Ростислава Гольдштейна, и следующий ее этап – расстановка приоритетов. В ближайшее время будет проведено анкетирование населения, где жители области выберут сами наиболее актуальные к исполнению пункты программы.

Фото: управление по информационной политике ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    В программу «ЕАО-Территория развития» внесены предложения по развитию сельского хозяйства: Один комментарий

    1. АватарВладимир

      В Восточной Европе развитие сельского хозяйства начинали со строительства хороших хранилищ.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *