В Росгвардии предложили запретить СМИ раскрывать информацию о служащих

8:00 | 13 Сентябрь, 2019
13 сентября, РИА Биробиджан.

Инициатива изменения Памятки для журналистов поступила в Совет по правам человека при Президенте России со стороны Росгвардии. Согласно ей, журналисты будут обязаны сохранять закрытый доступ к информации о бойцах федеральной службы и их родственниках. Кроме этого, журналисты, которые освещают массовые мероприятия, будут должны носить специальные жилеты, для идентификации и заранее согласовывать свои действия с представителями ведомства. То есть, представители прессы теперь будут обязаны выполнять требования силовиков, избегать каких либо провокаций в их адрес и соблюдать этические нормы, указанные в Памятке. Перечисленные нововведения станут рекомендательными, и должны способствовать взаимопониманию между сотрудниками СМИ и Росгвардии, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов сегодня на рабочем совещании рассмотрела замечания Росгвардии и МВД России по проекту разработанной правозащитниками Памятки для журналистов, освещающих публичные мероприятия, указывает официальный сайт Совета по правам человека. Планировалось, что в совещании примут участие представители Росгвардии и МВД России, однако накануне мероприятия они проинформировали о своей занятости. В создавшейся ситуации председатель Совета Михаил Федотов и члены Совета Павел Гусев, Николай Сванидзе и Владимир Соловьев смогли обсудить только письменные предложения обоих ведомств и пришли к выводу о необходимости продолжения работы над проектом Памятки в рамках очных дискуссий с участием, в том числе, представителей профильных комитетов и комиссий Государственной Думы и Совета Федерации.

«В письменном отзыве на проект памятки Росгвардия предлагает... включить в обязанности журналистов, освещающих публичные мероприятия, обязательное ношение опознавательного жилета, дополнить обязательства журналистов соблюдать конфиденциальность в отношении сведений о должностных лицах войск национальной гвардии и членах их семей, включить рекомендацию журналистам на публичном мероприятии установить контакт не только с пресс-службой полиции, но и с представителями войск национальной гвардии», – приводит интернет-издание NEWSru.com выдержку из рекомендации.

МВД, в свою очередь, предложило включить в Памятку напоминание о недопустимости провокаций в отношении сотрудников правоохранительных органов, а также об обязанностях, этических принципах журналистов и запретах, предусмотренных законом, отмечает информационное агентство РБК. Памятка для журналистов, освещающих публичные мероприятия, была разработана правозащитниками 2 августа, и направлена для ознакомления в Союз журналистов России, Союз журналистов Москвы, МВД России и Росгвардию.

Рекомендации, разработанные Росгвардией, по проекту памятки для журналистов носят исключительно рекомендательный характер. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин. «Эти меры носят рекомендательный характер. Они разработаны для того, чтобы не только укрепить взаимодействие с журналистским сообществом, но и более полно учесть действующие нормы права в этих вопросах», – цитирует господина Грибакина издание RFAKTIV.RU.

Приходиться признать, что, несмотря на возникающие иногда разногласия между представителями средств массовой информации и силовиками, для общего блага и поддержания порядка они должны действовать согласованно. На фоне этого, предложение членов Совета по правам человека по привлечению представителей различных ведомств к доработке Памятки является вполне логичным и обоснованным. Скорее всего, после доработки, поправки в Памятку для журналистов будут внесены и это позволит избежать целого ряда недоразумений в дальнейшем.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #Росгвардия #СМИ

Фото: РИА Биробиджан

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *