В России могут отменить статью о невыплате зарплаты

8:00 | 21 февраля, 2020
21 февраля, РИА Биробиджан.

Предложение по частичной декриминализации законодательства в сфере экономических преступлений поступило со стороны Государственного совета Российской Федерации. Прежде всего, должна быть отменена статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающая внушительный, до пяти лет, срок заключения за невыплату заработной платы. Также, из уголовного законодательства должно быть удалено упоминание о наказании за невыполнение контрактов. Кроме того, некоторые статьи по экономическим преступлениям теперь будут предусматривать наказание в виде штрафов и компенсаций, а не тюремного заключения. Однако предусмотрены и ужесточения ответственности для следователей – за возбуждение необоснованного уголовного дела и для судей – за санкционирование по ним ареста. В процессе же расследования незаконной деятельности предпринимателей, теперь необходимо доказывать, что такая фирма или организация создавалось именно с целью совершения ими противозаконных действий, сообщает корр. РИА Биробиджан.

С предложением декриминализировать экономические преступления выступила рабочая группа Госсовета по направлению «Промышленность», которую возглавляет губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В частности, предлагается отменить статью 145.1 Уголовного кодекса РФ «Невыплата зарплаты», пишет издание Московский комсомолец. Сейчас работодатель рискует отправиться за решетку на 5 лет, если систематически не будет платить сотрудникам. Уголовная ответственность грозит директорам, которые не платят работникам частично дольше трех месяцев или полностью дольше двух месяцев. Но есть оговорка, чтобы стать подозреваемым по уголовному делу, у директора должна быть корыстная заинтересованность оставить людей без зарплаты. Вместо тюремного срока Госсовет предлагает ограничиваться штрафами. Только они должны быть кратными суммам, которые они задолжали.

Рабочая группа также предлагает разработать механизмы замены лишения свободы за экономические преступления на штрафы, кратные ущербу по делу. Предусмотрено в числе инициатив и расширение полномочий прокуратуры по отношению к следствию и оперативно-разыскным органам, а также увеличение для прокуроров сроков рассмотрения и возможной отмены постановления о возбуждении дела. Сейчас прокурор, согласно УПК, может отменить постановление о возбуждении уголовного дела в течение суток после того, как получает материалы (хотя есть и исключения), указывается на портале ГардИнфо. Верховному суду предлагается обобщить судебную практику по экономическим делам, которая поможет в согласовании этих предложений. Авторы предложений рекомендуют ужесточить ответственность для следователей, возбуждающих «необоснованные» уголовные дела по экономическим преступлениям, и судей, назначающих по ним меру пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме того, рабочая группа предлагает уточнить ограничения на использование статьи 210 УК (Создание организованного преступного сообщества) в отношении предпринимателей. Согласно концепции авторов, следствие должно будет «доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели». Вопрос ограничения использования статьи об организованном преступном сообществе против бизнесменов ранее поднимал Президент, напоминает сетевое издание Общественное мнение.

Инициативы рабочей группы Госсовета появились в результате совместных обсуждений с бизнес-сообществом и предпринимателями и направлены на то, чтобы «снизить давление на бизнес, сделать его не сверхрисковой деятельностью», уточняет сетевое издание Федеральный бизнес журнал. Инициативы готовили в том числе Ростех, Торгово-промышленная палата, РСПП, Росатом, Роскосмос, Союз машиностроителей России, «Деловая Россия» и другие организации. В ближайшее время проект перечня будет направлен в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти для рассмотрения и согласования, затем в течение двух месяцев итоговая версия проекта будет направлена в администрацию Президента.

В целом, это достаточно интересные и наверняка обсуждавшиеся в деловых кругах инициативы. Некоторые темы уже поднимались на совещаниях, где присутствовали представители высших эшелонов власти. Что же касается статей о невыплате зарплат, то это больше относится к сфере прав и свобод гражданина, нежели экономической. Долг работодателей перед своими работниками имеет тенденции к росту, так что может не всегда согласовываться связь между жёсткой фиксацией уровня зарплаты и декриминализация за её невыплату. Также, только в дальнейшем станет ясно, есть ли польза от ужесточения мер по отношению к сотрудникам правоохранительной системы или проект требует более детальной проработки.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #зарплата

Фото с сайта https://pixabay.com/

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *