В России могут запретить шуметь днём

8:00 | 17 февраля, 2020
17 февраля, РИА Биробиджан.

Существенные поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях намерены направить в Министерство юстиции представители Верхней палаты российского Парламента.  Прежде всего, это касается ужесточения контроля в сфере защиты тишины и покоя граждан на федеральном уровне. Будут установлены временные рамки, когда будет запрещено шуметь: прежде всего, в ночное время суток и один час в дневное. Нарушителей новых правил общественного порядка ждут штрафы. И если физическому лицу придётся заплатить до трёх тысяч рублей, то юридическому – уже до сорока тысяч. Главной же задачей данных поправок является реализация права на спокойное проживание, прежде всего, семей с детьми. На сегодняшний день, режим тишины, конечно, регулируется, но на региональном уровне, сообщает корр. РИА Биробиджан.

В Совете Федерации обсудили предложение регионов добавить в проект КоАП статью о нарушении тишины и покоя граждан в дневное время. Соответствующее предложение комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству в ближайшее время направит в Минюст. В случае принятия поправки будет запрещено проводить ремонт в многоквартирных домах с 13 до 15 часов, с 19 и до 9 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздники. Норма будет распространяться только на объекты, введенные в эксплуатацию более полутора лет назад, отмечается на информационном портале IZ.RU.

Так, физическим лицам, нарушившим закон, будет грозить предупреждение или административный штраф от 500 до 3 тысяч рублей, должностным лицам – от 10 тысяч до 20 тысяч, индивидуальным предпринимателям – от 10 тысяч до 25 тысяч рублей и юридическим лицам – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, уточняет сетевое издание VLADNEWS.

Сенатор Елена Афанасьева считает, что новые поправки помогут обеспечить права семей с маленькими детьми на спокойную жизнь, ведь резкие звуки опасны для детской психики. Другой член СФ Алексей Майоров отметил, что надо четко определить параметры этой тишины, чтобы не встали заводы. Сенатор Ирина Рукавишникова полагает, что регионы сами должны регулировать тишину и покой днем, говориться на информационном портале Алтайская правда.

В целом эксперты поддержали новый запрет, так как проблема шума актуальна в многоэтажках, однако скептически отнеслись к возможностям полиции проверять каждое обращение. Однако некоторые представители управляющих компаний заявили, что многие шумят и в ночное время, несмотря на угрозу штрафа, а лишние поводы вызвать полицейских могут усилить напряжение между соседями, пишет издание Афиша Daily.

Довольно интересное предложение поправок в КоАП РФ, которые призваны решить многие проблемы хорошо знакомые жителям многоквартирных домов. На настоящий момент за нарушение тишины предусмотрены штрафы не более двух тысяч рублей, а само деяние приравнивается к мелкому хулиганству. После официального вступления в силу поправок, многие, кто может попасть в потенциальные нарушители, начнут вести себя тише, как рядовые граждане, так и организаторы различных ремонтных и строительных работ.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *