В России проведут эксперимент по четырёхдневной рабочей неделе

8:00 | 20 Сентябрь, 2019
20 сентября, РИА Биробиджан.

Эксперимент по введению четырёхдневной рабочей недели будет обсуждаться в ближайшие дни в Министерстве труда и социального развития России и затронет компании из разных сфер: от сельского хозяйства до научной деятельности. В итоге, труд работников должен стать более продуктивным, для чего и разрабатываются параметры будущей четырёхдневной недели, а о результатах  можно будет судить только после участия в эксперименте значительного числа компаний. В Правительстве и Парламенте данный проект считают выполнимым, но многие работодатели выступили против, не смотря на то, что в идеале творческая часть рабочего процесса требует больше свободного времени. Также остаётся решающий вопрос выбора самих граждан – заработок или свободное время, сообщает корр. РИА Биробиджан.

В Министерстве труда обсудят эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели в тестовом формате в компаниях, что входят в нацпроект по повышению производительности труда, пишет интернет-газета Русский телеграф. По словам заместителя министра экономического развития Петра Засельского, до тех пор, пока схема не будет протестирована на множестве компаний, делать какие-либо выводы по поводу сокращения рабочей недели нельзя. К тому же этот вопрос в рамках нацпроекта слабо проработан и конкретных примеров успешного внедрения укороченной недели пока что нет.

«На предприятиях… работники 30-40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», – приводит слова замминистра информационное агентство Версия-Саратов. Окончательный вывод о том, стоит ли вводить сокращённую рабочую неделю, можно будет сделать, когда схему испытают на большом количестве предприятий, поскольку эксперимент в рамках только одной компании не даст результатов, считает господин Засельский.

При этом многие региональные предприятия, например, башкирские и татарские, пока не намерены участвовать в эксперименте. Уместным для своих организаций переход на «четырехдневку» считают только 28% опрошенных (опрос проведен сервисом по поиску вакансий среди российских работодателей). Причем 9% из них сократить рабочую неделю готовы только при условии сокращения зарплаты. Между тем, Премьер-министр государства Дмитрий Медведев, который, кстати, и начал тему «четырехдневки», отметил, что переход к ней должен сопровождаться ростом производительности труда и сохранением заработной платы. «При введении четырехдневной рабочей недели люди  должны как минимум получать не меньше, чем они получают. Не меньше, но лучше больше», – цитирует слова руководителя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова газета Честное слово.

Сейчас российским Трудовым кодексом подразумевается, что нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. В большинстве организаций сотрудники работают по восемь часов в день с понедельника по пятницу. Будет ли увеличено количество времени в рабочие дни после появления дополнительного выходного – пока неясно, напоминает информационное агентство Znak.

Конечно, данный эксперимент может иметь важные последствия, так как изменения в Трудовой кодекс будут глобальные и затронут большую часть работающего населения России. Однако они могут не решить главные проблемы рентабельности производства и забюрократизированности управления. Всякое регулирование, от поднятия из-за кризиса пенсионного возраста и до возможности работать удалённо и одновременно на нескольких работах происходит сверху вниз. Хотя если следовать здравому смыслу – должно быть наоборот.

фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *