В России снизят отчётную нагрузку для школьных учителей

8:00 | 27 Июнь, 2019
27 июня, РИА Биробиджан.

Не секрет, что бюджетные работники, к которым относятся и школьные педагоги, помимо своей основной деятельности должны заполнять большое количество отчётных документов. Это часто негативно отражается на качестве самого образовательного процесса, поэтому, по словам Министра просвещения Ольги Васильевой количество числа отчётов со стороны учителей должно быть сокращено. И, разумеется, избавление школьных учителей от заполнения посторонних бумаг должно быть закреплено законодательно, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Поправки о сокращении числа отчетов для преподавателей закрепят в Трудовом кодексе. Об этом министр просвещения Ольга Васильева заявила 24 июня в ходе парламентских слушаний, связанных с вопросами образования. Как пояснила министр, на сегодняшний день в образовательные учреждения поступают запросы от множества инстанций (социальные службы, налоговая инспекция, МЧС и другие) с требованиями обязательных отчетов о проделанной работе. Несмотря на то, что такого рода отчеты не имеют никакого отношения к образовательному процессу, отмечает газета Солидарность.

«Сегодня учителя загружены отчётностью, проблемы остаются, правда, есть маленькая положительная динамика», – цитирует министра портал AllNW.ru. «Я приведу только некоторые отчёты, которые сегодня заполняют учителя. Например, я видела отчёты о количестве сосулек, – отметила госпожа Васильева. – «Еще один отчёт поразил гендерным подходом – «расскажите, сколько человек участвовало в субботнике, сколько было мальчиков, сколько девочек».

«Мы пришли к выводу, я хочу, чтобы меня услышали: в школе должно остаться и останется четыре документа – рабочая программа по предметам, регулярно-тематическое планирование, электронный журнал, электронный дневник. Кстати, в рамках цифровой образовательной среды уже в этом году подготовлен исчерпывающий перечень документов, который внесём только один раз», – заявила Министр просвещения, пишет газета Столица С.

«Сразу хочу сказать, что мы внесли эти рекомендации, мы не будем делать отдельных поправок в закон по согласованию, в частности, с Минтрудом, мы будем вносить изменения в Трудовой кодекс, как уже закрепляющих эти четыре документа», – приводит слова Ольги Юрьевны сетевое издание ГОВОРИТМОСКВА.РУ.

По ее словам, уже в этом году в рамках программы «Цифровая образовательная среда» подготовлен исчерпывающий перечень отчетных документов. Известно, что госпожа Васильева и ранее обращала внимание на то, что в настоящее время школа «задыхается» от ненужных бумаг, указывает электронное издание Страна советов on-line.

Учителям остаётся только приветствовать такое решение, поскольку работа с бумагами действительно, тяжёлый и сверхурочный труд. Наверняка качество образования теперь повысится, но остаются и другие проблемы, так же требующие своего решения.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #нагрузка #учителя

фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *