В России стали чаще заводить дела на высших чиновников и политиков

8:30 | 4 Февраль, 2019
4 февраля, РИА Биробиджан.

Борьба с коррупцией и злоупотреблениями с использований служебных полномочий в России идёт и становится более эффективной. Подтверждением этому может служить статистика открытых уголовных дел против чиновников занимающих высшие эшелоны власти, а также приговоры судов, которые на протяжении последнего времени стали беспристрастны, а потому и более суровы, чем 20 или более лет назад. 2018 год стал особенно «щедр» на уголовные дела против власть предержащих, что лишь подтверждает общую тенденцию, сообщает корр. РИА Биробиджан.

В 1990-е годы случаи арестов чиновников каждого из этих уровней были единичными, то на стыке 2000-2010-х годов число уголовных дел в их отношении кратно возросло. В 2012 году было возбуждено всего 16 дел, из них четыре в отношении федеральных чиновников. Далее ежегодно арестовывалось не менее 20 чиновников (в 2015 и 2018 годах был максимум – 37). Больше всего федеральных чиновников (13) было арестовано в 2018 году, приводит данные Фонда «Петербургская политика» информационное агентство РБК. В докладе так же отмечается существенное изменение ситуации на рубеже первых десятилетий нового века, когда происходит резкий рост количества уголовных дел и арестов глав муниципалитетов и региональных чиновников среднего и высшего звеньев. После чего прошла волна резонансных расследований и арестов в отношении действующих глав регионов и высокопоставленных федеральных чиновников.

Что же касается судебных приговоров, то эксперты отмечают, что судебные решения в отношении чиновников в 90-х – первой половине нулевых чаще всего подразумевали условное лишение свободы или различные минимальные наказания и только на стыке нулевых и 10-х годов ситуация существенно изменилась. Только в прошлом году из 37 уголовных дел против представителей властей разного уровня, по 25 из них были вынесены приговоры с заключением – причем в 18 из них сроки лишения свободы превышают пять лет, пишет интернет-издание канала РЕН ТВ.

Например, уточняет сетевое издание 360tv.ru, в одном лишь 2014 году «под статью» попали 11 депутатов и чиновников федерального уровня, пять региональных чиновников достаточно высоких должностей, 14 глав муниципалитетов. Семерых из них посадили на срок более пяти лет. Однако подчеркивается, что общественность интересует скорее сами факты арестов, нежели последующие приговоры. Интерес к судебным решениям заметно ниже, а сами вердикты нередко воспринимаются как избыточно мягкие или, наоборот, немотивированно жесткие, говорится в докладе находящемся в распоряжении издательства.

В итоге можно сказать, что правоохранительная система в России существует не на бумаге, а на самом деле. Конечно, те, кто стоит на страже закона часто подвергаются критике, иногда, к сожалению, заслуженно. Но Россия ещё очень молодая страна, в которой процесс становления государственности и системы верховенства права ещё продолжается. Сами граждане должны решить, необходимо ли им свобода и законы и есть ли у них силы, что бы их защитить.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #нарушение #закон

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *