В России выросло количество финансовых пирамид

8:00 | 4 декабря, 2019
4 декабря, РИА Биробиджан.

Граждане нашей страны уже сталкивались с финансовыми пирамидами в прошлом, когда эти структуры банкротились почти каждый день, принося разорение вкладчикам. Однако, как констатировал  помощник управляющего Федерального общественного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, за текущий год их количество не только не снизилось, но даже увеличилось. С 168 до 240 только за прошедшие девять месяцев. Более того, сами финансовые пирамиды становятся разнообразнее и втягивают в свою деятельность более широкие слои населения. Однако, как признали в Центробанке, полностью искоренить такой вид мошенничества невозможно, поскольку он базируется на добровольном решении самих вкладчиков. Несознательные граждане хотят получить сверхдоход, не интересуясь его источником, зачастую скрытым. Поэтому закрытие противозаконной организации представляется им нежелательным и досадным инцидентом, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Количество финансовых пирамид в России резко увеличилось в 2019 году, причем они принимают самые разнообразные формы и ориентируются на разную аудиторию, рассказал помощник управляющего Федерального общественного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Сергей Гирнис, указывает сетевое издание Вести. Экономика.

По его словам, в 2013 году Центробанк выявил 130 финансовых пирамид и незаконных финансовых структур, к 2018 году их было уже 168, а за девять месяцев текущего года – 240, отмечает издание Коммерсантъ.

«Пирамид становится очень много, они становятся очень разнообразными, на что хочется обратить особое внимание, что самые разнообразные целевые аудитории подвергаются пирамидному воздействию», – цитирует господина Гирниса информационное агентство Банки.ру. «В период с конца 2018 года и к началу 2019 года в федеральном общественном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров более 80 процентов обращений граждан было зарегистрировано на предмет потери своих сбережений в незаконных финансовых структурах», – добавил он.

В самом ЦБ ранее признавали, что искоренить финансовые пирамиды вряд ли возможно, пока есть люди, которые сознательно в них идут, подчеркивается на портале Первый Банкир. Советник руководителя службы ЦБ РФ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Александр Коланьков отмечал, что обманутые вкладчики нередко осознанно участвуют в пирамиде и даже жалуются в службу, если ЦБ выявлял и закрывал ее слишком быстро.

Конечно, те граждане, которые дорожат своими накоплениями, должны сделать вывод – не верить странным личностям, рекламирующим сверхдоходы своей организации. Тем более, когда неизвестна вся схема финансовой структуры. Поскольку деньги не берутся из воздуха, то сверхприбыль получит только мошенник и немногие успевшие, за счёт остальных будут погашены обязательства пирамиды. Разумеется, без гарантии быстро вернуть себе вложенные капиталы даже в принудительном порядке и по решению суда. Естественным выходом в создавшейся ситуации является рост уровня финансовой грамотности самих россиян.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #ФинансовыеПирамиды #банки

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *