В с. Валдгейм ЕАО завершились работы по реализации проекта «Стена историй» в 2019 году

13:30 | 17 Октябрь, 2019
17 октября, РИА Биробиджан.

Проект стал одним из трех региональных победителей конкурса первичных отделений «Единой России» и получил грант в размере 30 тысяч рублей, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия».

«В рамках проекта бетонный забор средней школы имени И. А. Пришкольника превращают в «Стену истории». Масштабные изображения знаменитых выдающихся сельчан создает биробиджанский художник с помощью граффити. На стену истории в 2019 году нанесли портреты Лейба Резника, Владимира Пеллера и Исаака Пришкольника и Ильи Шохтова. К осени 2020 году планируют воссоздать еще 6 изображений.

«Идея превратить обычный бетонный забор в «Стену истории» возникла еще несколько лет назад. А сейчас мы уже видим первые результаты – это четыре полноценных портера выполненных в технике граффити, - рассказал директор средне образовательной школы имени И.А. Пришкольника Андрей Бялик. - Уже есть положительные отзывы, как и от школьников, так и от односельчан. Думаю, «Стена истории» может стать настоящей достопримечательностью села.

По его словам, ключевая цель проекта - увековечить память тех, кто вносил свой неоценимый вклад в развитие области, села, школы, а самое главное побудить подрастающее поколение чтить и уважать историю. «Когда сделали первый портрет – изображение Лейба Резника, ученики подходили, спрашивали кто это. Я им рассказывал, что это первый садовод в Еврейской автономии, который занимался садоводством в колхозах. Он сумел сохранить свое детище и в военные годы, возил плоды на выставки в Москву. Его дочь, которая также была известной колхозницей, ровесница с. Валдгейм сейчас проживает в Израиле. И мы отправили ей получившуюся работу – ее отец теперь увековечен на дворовой территории школы. Другое изображение на стене – одного из первых руководителей Валдгеймского детского дома Ильи Шохтова. Участник Великой Отечественной войны, участник Парада Победы на Красной площади в 1945 году, основатель и первый руководитель музея боевой и трудовой славы колхоза Заветы Ильича. Благодаря проекту «Стена истории» подрастающее поколение будут знать своих выдающихся односельчан, которые творили историю села», - отметил Андрей Бялик.

Кто будет изображен на оставшихся 6 блоках забора пока не решили. «В истории Валдгейма есть множество выдающихся людей, безусловно достойных того, чтобы их увековечили на Стене истории. Вот пример Михаил Школьник, который по легенде предложил именно это название дать селу – Валдгейм, дом в лесу, но к сожалению, его снимков нет. Поэтому мы исходим прежде всего от наличия и качества фото, с которым в дальнейшем работает художник», - подчеркнул директор школы.

В целом проект обойдется в 150 тысяч рублей. Часть средств удалось привлечь благодаря конкурсу проектов первичных отделений «Единой России», конкурсу грантов центра «Мост» в Биробиджане и пожертвованиям неравнодушных людей. Для окончания художественных работ будет объявлен дополнительный сбор средств. Но развитие «Стены истории» на этом не закончиться. В будущем в проект планируют добавить возможности современных технологий – места дополненной реальности, с помощью которых желающие смогут узнавать историю выдающихся жителей Валдгейма», - говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #история #память

Фото: пресс-служба регионального отделения партии "Единая Россия"

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

В с. Валдгейм ЕАО завершились работы по реализации проекта «Стена историй» в 2019 году: Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *