В сотню городских лидеров России могут войти представители ЕАО

21:30 | 20 января, 2020
20 января, РИА Биробиджан.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) открыло целевой отбор участников в очный акселератор программы «100 городских лидеров». Заявки принимаются до 17 февраля на краудплатформе (возрастное ограничение 12+). В 2020 году для участия в акселерационной программе эксперты выберут 20 сильнейших заявок из 20 городов России. Подать заявку можно здесь, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на официальный портал органов государственной власти.

«Кандидаты могут представить свой проект в одной из пяти категорий:

Исторический город – проекты по активации территорий городов с исторической застройкой, вовлечению заброшенных зданий в городское пространство, развитию культурно-исторического наследия.

Умный город – проекты по разработке цифровых решений для оптимизации городских процессов и сервисов (smart citizen, smart community), а также преодолению «цифрового разрыва» в городах.

Дети в городе – проекты по повышению комфорта и безопасности детей на городских территориях, созданию новых детских сервисов.

Креативные кластеры – проекты по организации пространств для развития предпринимательства в области творческих индустрий.

Культурно-историческое наследие – проекты по развитию традиционных ремесел, традиций и памятных мест.

– Каждая проектная заявка должна решать конкретную городскую проблему и удовлетворять запросы жителей города – это основной критерий отбора. Чем больше горожан будут пользоваться результатами проекта, тем выше его значимость. Также необходимо предусмотреть различные механизмы активного включения горожан в реализацию проекта. Приоритет отдается проектам, не требующим существенного увеличения бюджетных расходов и предлагающим альтернативные способы финансирования, в частности, привлечение внебюджетных средств. Также мы просим оценить потенциал увеличения масштаба проекта, – отмечают в Центре городских компетенций АСИ.

Экспертиза и отбор проектов пройдут с 18 по 28 февраля 2020 года. Результаты конкурсного отбора будут опубликованы на платформе и в социальных сетях программы 2 марта. Проекты, которые станут участниками программы в период с марта по октябрь включительно, получат помощь ведущих наставников и экспертов в области урбанистики и городского развития, поддержку в поиске и привлечении недостающих компетенций и ресурсов, возможность наращивания softskills в работе с сообществами, партнерами, в правовом и финансово-экономическом планировании проекта, а также включиться в большую команду единомышленников, где можно делиться своими идеями и перенимать позитивный опыт других.

Ранее по результатам предварительного отбора проектных заявок в программу акселерации городских инициатив «100 городских лидеров – 2020», который проходил с 11 ноября по 27 декабря 2019 года, наибольшее число голосов собрал проект из города Сургута. За него проголосовало 7759 человек. В рамках проекта планируется создание многофункциональных опоры освещения в экопарке «За Саймой». Команда проекта стала участником программы акселерации городских инициатив «100 городских лидеров – 2020» вне конкурса.

Цель программы АСИ «100 городских лидеров» – развитие городских сообществ и их активное включение в процессы изменения российских городов к лучшему. По итогам первого года реализации инициативы в 2019 году 647 городов из 82 регионов России приняли участие в разработке проектов, 25 городских команд прошли очный акселератор и приступили к реализации проектов. 102 948 жителей городов – участников краудплатформы предложили 35574 комментариев к проектам, из которых больше 75% были учтены при доработке проектов благоустройства», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #программа #развитие #проект

Фото: сайт проекта

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *