В топ-3 регионов РФ с самыми дешёвыми частными домами вошла ЕАО

20:00 | 14 Январь, 2020
14 января, РИА Биробиджан.

Те, у кого есть дом или дача, знают, сколько сил и времени требуется на его поддержание в хорошем состоянии. А сколько денег! Затраты на обогрев, особенно зимой, коммунальные платежи, налоги, платежи в СНТ или за услуги управляющей компании в коттеджном поселке… Похоже, для многих такое бремя становится непосильной ношей, и люди выставляют дома на продажу, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт мирквартир.

Из 83 исследованных регионов страны в 39 дома поднялись в цене, а в 44 подешевели.

Больше всего за год подорожали дома в Якутии, республике Алтай, ХМАО, Псковской, Белгородской, Кемеровской областях, в Северной Осетии, Калмыкии, Ямало-Ненецком АО и Мордовии.

«Повышение цен происходит за счет вымывания дешевого предложения.

Одновременно на рынок продажи продолжают поступать дома, построенные в период до введения налога на имущество и дачной реформы.

Со временем люди понимают, что содержать дом совсем не дешево, и многие решаются на продажу. Однако цены выставляют выше рыночных, так как в свое время вложились в строительство или покупку и еще психологически не готовы снижать планку ожиданий, даже если спроса нет», – отмечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

Среди регионов, где цены упали наиболее заметно – Новгородская область, Карачаево-Черкесия, Тыва, Курская и Тамбовская области, Камчатский край, Башкирия, Челябинская и Амурская области и республика Марий Эл.

Средний российский дом стоит 4,4 млн рублей, за год он подешевел на 4,9%.

В самых активных регионах коттеджи не подешевели: в Москве они прибавили 1,4%, в Подмосковье – 1,7%, в Санкт-Петербурге – 2,5%.

«Дома – менее экономичный формат жилья, и россияне в условиях падающих доходов все больше предпочитают квартиры. Тем не менее, один сегмент рынка частных домов испытал приток спроса в этом году – это коттеджи в черте городов и недалеко от них, в районах с развитой инфраструктурой. В условиях роста цен на квартирные новостройки многие семьи с детьми предпочли отдельно стоящее жилье, так как при равной цене коттедж гораздо больше по площади, чем квартира с тремя, четырьмя и более комнатами. В остальных сегментах спрос упал. В целом российский рынок домов в 2019 году «просел», – говорит Павел Луценко.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан #дома #ЕАО #регион #цены

Фото из открытых источников

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *