Базовая кафедра ДВГМУ откроется в областной больнице Биробиджана

17:45 | 19 октября, 2018
19 октября, РИА Биробиджан.

В Биробиджане откроется базовая кафедра Дальневосточного государственного медицинского университета по практической подготовке кадров в сфере здравоохранения. Для этого ещё в марте было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между региональным правительством, Росздравнадзором, руководством медуниверситета и Министерством здравоохранения Российской федерации, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Накануне в областной больнице состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с соглашением. Предполагается, что в недалеком будущем практическую подготовку студентов-медиков будут осуществлять специалисты в ЕАО.

— У нас много учится ребят по целевому направлению по разным дисциплинам: по лечебному делу, по педиатрии, по стоматологии. И цель нашего обучения – качественно подготовить специалистов для того, чтобы они оказывали помощь на территории ЕАО, — сказала  проректор по лечебной работе и социальному партнёрству ФГБОУ ДГМУ Минздрава России Марина Рзянкина.

В настоящее время безопасность пациентов напрямую зависит от качества подготовки медицинского персонала. По рекомендации Минздрава России регионы нашей страны были закреплены за 44-мя государственными медицинскими ВУЗами.

— ВУЗы закрепили за регионами для того, чтобы руководители и персонал медицинского ВУЗа также влияли и улучшали показатели здравоохранения в отдельных территориях. Дальневосточный государственный медицинский университет, кроме Хабаровского края и Магаданской области, также курирует ЕАО, — рассказал  директор института непрерывного профессионального образования и аккредитации при ФГБОУ ДГМУ Минздрава России Александр Дорофеев.

Всё это позволит значительно повысить качество образования будущих врачей. Открытие в ЕАО базовой кафедры медицинского университета позволит студентам, которых область направила на целевое обучение в Хабаровск, проходить практику на территории Еврейской автономии.

 — Для того, чтобы этих детей, этих целевиков направить именно в то русло, которое на сегодняшний день требуется – это и есть основная цель базовой кафедры. Кроме того, еще одна из возможностей, которую предоставляет базовая кафедра – это организация дистанционных циклов и обучение на месте врачей. Для примера –  10-11 ноября состоится первый такой выездной цикл на базе нашей поликлиники, — сказал начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Валерий Жуков.

Если раньше квалифицированных медицинских специалистов приходилось отправлять из ЕАО в командировку в Хабаровск для обучения студентов, то с открытием базовой кафедры, делать это наши врачи смогут на территории ЕАО, без отрыва от основной работы. Все эти изменения преследуют главную цель – снижение нехватки квалифицированных медицинских кадров в Еврейской автономной области.

Никита Натапов, Павел Славин, новости 21

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *