28 млрд рублей на реализацию 12 нацпроектов планируется освоить в ЕАО до 2024 года

9:45 | 25 декабря, 2018
25 декабря, РИА Биробиджан.

Об итогах реализации майских указов Президента страны и намеченных на 2019-й год планах социального развития центров экономического роста ЕАО рассказала журналистам на пресс-конференции первый заместитель председателям регионального правительства Галина Соколова, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Майский указ президента включает в себя 12 национальных проектов и множество подпрограмм – 48 из них реализуются на территории автономии. Они касаются демографии, здравоохранения, жилищной сферы и городской среды, экологии, предпринимательства и других важных позиций. На их реализацию планируется освоить порядка 28 млрд. рублей до 2024 года.

— На сегодняшний день по 100 % проектов понимания по финансированию не имеем, потому что на федеральном уровне подтверждены лимиты лишь на порядка 20% от всех мероприятий, которые мы запланировали. Это не говорит о том, что нам не будут предоставлены средства по реализации майского указа. Просто работа разделилась на несколько этапов, в частности, будут проходить конкурсные процедуры, в каких-то федеральных министерствах они уже состоялись, например, развитие образования, — рассказала первый заместитель председателя правительства ЕАО Галина Соколова.

По данному направлению в области выделены более 70 млн. рублей на строительство кванториума для одаренных детей, 63 млн. – на приобретение 38 служебных квартир для педагогов, более 143 млн. —  на модернизацию материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования.

Что касается демографической ситуации: помимо четкого понимания о размерах социальных выплат различным категориям семей, планируются также иные формы поддержки, например,  содействие занятости женщин и создание дополнительных мест в детских учреждениях для малышей от полутора лет.

— Есть интересный проект «старшее поколение». Это программа, которая позволит увеличить продолжительность и качество жизни людей старшего возраста. Здесь речь идет о получении навыков, компетенций. Кроме этого, это приобретение транспорта для мобильных бригад, вакцинация различных групп населения, в принципе все эти меры направлены на людей предпенсионного и послепенсионного возраста, — сказала Галина Соколова.

Также Галина Соколова рассказала о грандиозных планах по строительству и реконструкции социальных объектов, часть которых уже реализовывается. Это возведение крытого катка, который должен быть введен в 2019 году. Порядка 12 млн. рублей область получит на оборудование малых спортивных площадок.

Улучшение качества жизни населения сегодня – приоритетная задача, особенно для Дальнего Востока, сообщила Галина Соколова.  Именно это посвящен план социального развития центров экономического роста. В целом на ЕАО для реализации 19 мероприятий в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты выделены 744 млн. рублей.

— Что мы делаем в рамках этого плана: капитальный ремонт детской областной больницы , это мероприятие 2 лет, вы прекрасно видите, что стройка ведется, она будет закончена в следующем году следующее мероприятие – это разработка целого пакета сметной документации. ПСД – это билет, который обеспечивает вхождение в федеральные программы для стройки, — говорит первый заместитель председателя правительства ЕАО Галина Соколова.

Ремонт и модернизация противотуберкулезного диспансера, строительство школ в Будукане, Валдгейме и Биробиджане, культурного центра в Смидовичском районе, закупка оборудования для учреждений здравоохранения- все это, наконец, станет реальностью, отметила Галина Соколова, благодаря особому вниманию, которое сегодня уделяется Дальнему Востоку, и вливанию дополнительных денежных средств.

Ольга Тимченко, Кирилл Богаченко. Новости 21

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *