День заповедников отметят сотрудники «Бастака» в ЕАО

17:45 | 10 января, 2019
10 января, РИА Биробиджан.

Научные работники единственного в области заповедника «Бастак», сегодня, накануне Дня заповедников и национальных парков России, стали гостями Авторадио и рассказали о том, кто и как обитает сегодня в «Бастаке» и что делают люди для процветания этих обитателей, сообщает корр. РИА Биробиджан.

 — Основная функция заповедников – охрана заповедной территории ив заповедниках самый строгий режим охраны. Но кроме этого важной функцией заповедников являются научные исследования и эколого-просветительская деятельность. В состав которой входит и экологический туризм, но очень дозированный, для того чтобы не мешать покою дикой природы заповедников, — рассказала  заместитель директора по науке заповедника «Бастак» Тамара Рубцова.

Гостьи студии выразили особую признательность хранителям заповедного покоя — инспекторам охраны, которые не только защищают территорию от браконьеров и пожаров, но и сопровождают учёных в экспедициях, обеспечивая их безопасность. На таёжные маршруты выходят вместе регулярно.

— Для того, чтобы, прежде всего, изучить биологическое разнообразие нашего заповедника, начиная от мелких насекомых и заканчивая крупными млекопитающими, начиная от грибов и заканчивая высшими сосудистыми цветковыми растениями. Всё это нами изучено, размещено в главном научном труде заповедника – летописи природы, — говорит  заместитель директора по науке заповедника «Бастак» Тамара Рубцова.

Эта инвентаризация леса и перепись его обитателей лишь часть работы научных отделов заповедника. Проводятся более сложные фенологические исследования, мониторинг состояния живой и неживой природы. Вся эта информация весьма ценна, она позволяет понимать и то, что происходит на сопредельных и удалённых неохраняемых территориях.

— Показывает баланс. У нас всё естественно, а на другой территории есть антропогенное влияние, допустим, у нас естественно лишайники растут, мхи развиваются, а на другой территории гибнут те же самые виды, значит, на той территории что-то не так, потому что лишайники выступают индикаторами экологического состояния. И вот мы можем сравнить, — рассказала  научный сотрудник заповедника «Бастак» Ольга Полковникова.

Но бывает и положительное влияние человека на природу, благодаря которому в заповеднике теперь живут тигры. Ольга Полковникова рассказала, как зимует и встречает Новый год знаменитая тигрица Золушка

— Чувствует она себя превосходно. Она в очень хорошей форме, взрослая тигрица уже, принесла второе потомство. В первом помёте у неё было двое тигрят и во втором тоже двое. Сейчас эти тигрята уже взрослые, почти полтора им года, они должны до конца зимы быть с ней и к весне примерно уйти от неё и расселяться по территории области, — говорит  научный сотрудник заповедника «Бастак» Ольга Полковникова.

Свою Золушку верно охраняет от повадившегося в заповедник конкурента тигр Бастак и учёные надеются, что эта пара вскоре вновь принесёт потомство. Гостьи эфира также рассказали о сотрудничестве с китайскими коллегами, эколого-просветительской работе с населением и поздравили всех любителей живого мира с днём заповедников. Полная запись беседы – на портале riabir.ru

Дмитрий Егерев, Сергей Баблюк. Новости 21.

 

 

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *