Еврейство возрождают с помощью работы молодежных клубов в синагоге Биробиджана

18:15 | 23 января, 2019
23 января, РИА Биробиджан.

Объединение еврейской молодежи продолжается в автономии благодаря программам Euro Stars и EnerJew (ЭнерДжу). Образовательное движение, поддерживаемое главным раввином страны, функционирует уже порядка пяти лет. За это время во многих городах открылись тематические клубы, главной задачей которых является передача иудейских традиции и объединение подрастающего поколения, сообщает корр. РИА Биробиджан.

— Большинство из участников программ не знает, кто такие еврейские праотцы, и на чем основана традиция и религия. Наша задача сегодня — дать им, что называется — еврейский вкус, приучить к еврейской жизни, к Торе. Для того, чтобы в будущем они могли передать эту важную информацию., — рассказал  раввин ЕАО Элиягу Рисс.

Euro Stars в Биробиджане объединяет более 30 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Раз в неделю, ребята собираются в непринужденной обстановке, встречают все национальные праздники, проводят свободное время. Кроме того программа предполагает посещение тематических форумов и фестивалей, где представители еврейских общин со всей России могут пообщаться и обменяться опытом. Ездят участники и зарубеж.

— Такие клубы, как у нас, существуют во многих странах мира. И встречаются все эти клубы в одной поездке, которая в этом году состоится в мае. На этот раз около 1000 человек соберутся в Италии. Там очень интересная программа, — говорит  координатор молодёжной программы «Euro Stars» Татьяна Хайдукова.

Для ребят помладше, функционирует программа EnerJew, которую посещают дети до 18 лет. Сейчас туда ходят порядка десяти человек. И хотя идеи у клубов схожи, ребятам помладше все же дается небольшая поблажка, а встречи проходят в более развлекательной форме.

— Так же у нас интересные мероприятия. Знакомим детей с основными еврейскими традициями, культурой. Ребята общаются между собой, играют. Лучшие также участвуют в определенных поездках, посещают лагеря, — рассказал  координатор молодежной программы EnerJew Виктор Кургалеев.

Уже сейчас проделана большая работа по возрождению еврейства в ЕАО. На данный момент по количеству участников, биробиджанские клубы обошли некоторые крупные города России. Однако впереди все еще остается много дел и большие планы по их реализации.

Андрей Кирюшин, Сергей Баблюк. Новости 21

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *