Глава ЕАО встретился с пострадавшими от взрыва газа в п.Приамурский

19:15 | 19 Ноябрь, 2018
19 ноября, РИА Биробиджан.

Вместе с главой региона на встречу приехали члены областного правительства, руководители органов исполнительной власти и силовых структур. Вопросов у граждан накопилось не мало, сообщает корр. РИА Биробиджан.

В основном они касались механизмов получения компенсации и предоставления жилья. Чтобы подтвердить своё право на получение помощи, некоторым жителям пострадавшего дома потребуются решения суда.

- Мы пообещали людям, что им не потребуется нести затраты, они не будут ездить в Биробиджан для этого. Суд приедет на место, мы подготовим бесплатно документы все, поможет наше юридическое бюро для того, чтобы быстро пройти этот этап, и чтобы люди быстрее имели возможность получить то возмещение, которое им положено по закону, - сказал  губернатор ЕАО Александр Левинталь.

Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе дома. Взрыв разрушил 2й и 3й подъезды, а в 1м и 4м до сих пор продолжают жить несколько семей. Властям необходимо принять решение, оставлять ли целые подъезды или сносить весь дом? Точная картина станет ясна только после заключения специальной строительной экспертизы.

- Потребуются экспертизы технические по поводу восстановления второго или третьего подъезда, или если восстановление невозможно, то можно ли первый и четвертый подъезды оставить, утеплив их, разрушив второй и третий. Такие варианты тоже не исключены. Но это можно сказать только после экспертизы, когда будут разобраны второй и третий подъезды. На всё это требуются деньги и не малые. Это десятки миллионов рублей, - говорит губернатор ЕАО Александр Левинталь.

Власти региона уже подготовили обращение в Правительство России о выделении средств из резервного фонда, которые необходимы для проведения мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. На время проведения экспертизы, а занять она может около месяца, необходимо будет расселить и остальных жильцов. Чтобы дом не промерз, отопление в пустых квартирах не отключат, снизится лишь температура теплоносителя, а с ресурсоснабжающей организацией проведут переговоры о корректировке платы за коммунальные услуги на этот период. Также в ходе встречи граждане предложили наградить сотрудников пожарной дружины, которые рискуя жизнью спасали пострадавших. Глава областного управления МЧС Роман Бойко сказал, что рассмотрит это предложение. После завершения встречи каждый смог лично обратиться со своими вопросами к нужному специалисту и получить необходимую консультацию.

Никита Натапов, Кирилл Богаченко, Новости 21

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Подпишись на канал "Новости 21" в Инстаграм
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *