Грант в 6 млн рублей осваивают ученые лаборатории ледотехники базового вуза ЕАО

18:45 | 7 Февраль, 2019
7 февраля, РИА Биробиджан.

Можно ли разрушить толщу льда при этом к ней не прикасаясь? Оказывается – можно. Как раз такими исследованиями и занимаются здесь, в лаборатории ледотехники. Ежегодно, её сотрудники получают не менее 20 патентов на свои исследования, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Примечательно, что лаборатория основана на базе опытового ледового бассейна. В мире таких насчитывается всего 20, три из них в России. Главная уникальность лаборатории  ледотехники ПГУ заключается в использовании в работе естественного ледяного покрова.

- Фундаментально мы проводим исследования, то есть доказываем, что это может работать. А с практической точки зрения мы это патентуем. То есть получив патент, мы являемся правообладателями на определённый период и, если возникнет необходимость этот патент может быть внедрён в реальное производство, - рассказал  кандидат физико-математических наук, проректор по научной работе и инновациям ПГУ им. Шолом-Алейхема Виталий Земляк.

В последнее время лаборатория существенно улучшила качество исследований, во многом этому способствует передовое оборудование. Если в начале пути опытные модели делали из дерева, то сейчас за это отвечает 3D принтер, а расчёты экспериментов ведутся на суперсовременном компьютере, стоимость которого на сегодняшний день составляет 600 тысяч рублей. На подходе второй такой же.

- Это процессор и видео карта. Видео-карта обойдётся примерно в 400 тысяч рублей. Он значительно ускоряет расчёты. Эксперименты проходят в водной среде и расчёты становятся очень ресурсоёмкими. Обычному компьютеру стационарному не под силу выпускать столь сложные расчёты, - говорит доцент кафедры технических дисциплин Алексей Васильев.

В течение трёх лет учёными реализовывался грант Российского научного фонда на сумму 12млн. Сейчас в реализации грант Российского фонда фундаментальных исследований в 6 млн. рублей. При этом исследования биробиджанских учёных актуальны на международном уровне.

- Основная задача, которую ставит Министерство науки перед научными организациями и университетами на сегодняшний день – это повышение количества публикаций российских учёных в высокорейтинговых международных журналах, индексируемых в системах Web Of Science, Scopus в первой и второй квартире. За минувшие 4 месяца нашим коллективом опубликовано 2 статьи в подобных журналах, - сказал  кандидат физико-математических наук, проректор по научной работе и инновациям ПГУ им. Шолом-Алейхема Виталий Земляк

Кроме того, учёные лаборатории ледотехники, которая работает с начала декабря до конца февраля, в рамках кандидатских диссертаций ведут исследования по разработке устройств по очистке дорожного покрытия от снега и наката.

Вячеслав Пасманик, Богдан Патрин, Новости21.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на канал "Новости 21" в Инстаграм
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Грант в 6 млн рублей осваивают ученые лаборатории ледотехники базового вуза ЕАО: Один комментарий

  1. Карина Иванова

    2

    0

    Полезно и престижно. Но 6 миллионов мало. Хорошо бы построить на месте бывшей 1-й школы небольшой, но красивый и узнаваемый административный корпус института с пристроенным лабораторным корпусом, специально оборудованным для изучения льда, холодной воды, воды с примесью торфа и т.п.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *