Икона Богородицы Албазинская завершила ежегодное шествие по ЕАО

17:47 | 8 Ноябрь, 2018
8 ноября, РИА Биробиджан.

Чудотворная икона Богородицы Албазинская в очередной раз завершила свое ежегодное шествие по Еврейской автономной области. Из часовни во имя Державной иконы Божией Матери в сквере Победы города Биробиджана до Благовещенского кафедрального собора святыню, в сопровождении духовенства и конных казаков, с молитвенными песнопениями и хоругвями  несли на руках.

В этом году образ Небесной Покровительницы Дальнего Востока уже в тринадцатый раз обошел Биробиджанскую епархию сухопутным и водным путем, освящая светлым ликом города и села, ограждая рубежи нашего Отечества. Дни посещения Богородицей стали для жителей автономии временем особенно усердной молитвы. Чудотворная икона  побывала на самых отдаленных заставах российско-китайской границы, ей поклонялись пограничники, жители городов, районных центров и поселков. Возле нее молились о рождении детей, их воспитании в духе праведности, о мире и благополучии в семье. Как отметил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, в уже сложившийся маршрут крестного хода были внесены изменения.

- Поскольку у нас епархия расширяется, то в этом году были новые остановки. Это поселки Кирга и Кульдур, где созданы новые приходы. Хотелось бы, чтобы и в будущем году появились изменения в маршруте следования крестного хода в виде новых храмов, - поделился архиепископ.

История Албазинской иконы уходит в глубину веков и не так давно делегации ЕАО удалось познакомиться с ней поближе. Летом 2017 года казаки Средне-Амурского казачьего общества, во главе со священниками Биробиджанской епархии по благословению архиепископа  Биробиджанского и Кульдурского Ефрема, совершили паломническую поездку в оплот русских на Дальнем Востоке, колыбель Приамурского казачества, село Албазино. Крепость Албазинский Острог, основанная Ерофеем Хабаровым в 1651 году на берегу Амура -  первое русское поселение на Дальнем Востоке,  - имеющее для России не меньшее значение, чем Бородино или Куликово поле. Хранительницей жителей Албазинского острога была икона Богородицы «Слово плоть бысть», принесенная старцем Гермогеном с первым казачьим отрядом, покинувшая острог во время нападения манчжуров,  и вновь возвратившаяся в него, уже с именем Албазинская. Теперь, рядом с государственной границей на Амуре, стоят православная часовня и чугунный поклонный крест с надписью: «Казакам-первопроходцам, чьими трудами здесь Россия».  Память о событиях прошлого сегодня хранят камни и остатки земляного вала, который служил когда-то основой острога. Внутри вала находится усыпальница защитников Албазинской крепости, неподалеку небольшая церковь и уникальный музейный комплекс, где собраны экспонаты, добытые, как в результате археологических раскопок, так и принесённые жителями. Игумен Игнатий (Чигвинцев), изучающий историю этих мест более 10 лет, и написавший книгу о пребывании здесь чудотворной Албазинской иконы, поздравил казаков из Еврейской автономии с посещением святого места, где лежат  защитники Российских рубежей, казаки – первопроходцы, положившие душу «за други своя».

«Несколько сотен казаков в 17-м веке построили такой форпост на  русской Дальневосточной границе,  который в течение нескольких лет давал отпор многотысячной маньчжурской армии.  Крепость соответствовала всем достижениям фортификационного искусства того времени. И в 21 веке  Россия здесь, благодаря героизму защитников Албазина».

Крестного  хода  с Албазинским  образом Божьей Матери  просторные улицы древнего Албазина не видели более ста лет. Казаки с молитвенными песнопениями пронесли список иконы до храма во славу ее имени, возвышающемуся на берегу Амура. Паломники, совершили панихиду на месте захоронения защитников крепости. Здесь же, у древних могил защитников восточных рубежей России, прошёл торжественный  чин освящения казачьего оружия.

Но вернёмся в Биробиджан. День окончания крестного хода в 2018 году  был назначен архиепископом Биробиджанским и Кульдурским Ефремом  с учетом того, чтобы побывав во всех отдаленных уголках области, икона возвратилась в Благовещенский кафедральный собор ко дню  всенародного Российского праздника - Дня народного единства. Здесь чудотворный образ занял свое постоянное место.

Обращаясь к участникам Хода, владыка отметил, что список с чудотворной иконы Албазинская был написан сравнительно недавно. Но все, кто возносит  свои молитвы к Богородице, чувствует силу, которую подаёт  Она в ответ. Жители области надеются, что будущим летом, в Неделю Всех Святых Божия Матерь вновь отправится крестным ходом по  восточным рубежам нашего Отечества. И нет никакой другой силы, дающей благодать, опору  и сохраняющей мир от разрушения,  кроме силы молитвы.

Вячеслав Пасманик, Сергей Баблюк, Новости 21.

#Икона #Албазино #казаки #чудо #Богородица #крепость

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм
Присоединяйтесь к нашему каналу в ТамТам
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Подпишись на канал "Новости 21" в Инстаграм
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *