Исследования эмоционального выгорания студентов проводят в базовом вузе ЕАО

20:15 | 8 Февраль, 2019
8 февраля, РИА Биробиджан.

Зачастую этому подвержены студенты – растут нагрузки, увеличивается количество социальных ролей, смена школы на совершенно иное учебное заведение многих ставит в тупик. А ведь ВУЗ – основная ступень перед взрослой жизнью. Для студента сродни выходу в открытый космос, сообщает корр. РИА Биробиджан.

 - Нас очень заинтересовало, как молодые ребята выбирают стратегические ориентиры своей жизни, как они планируют, как они определяют свою жизненную позицию. Там очень много факторов, но один из них – что для них наиболее ценно, наиболее важно. Мы сначала выявили предварительно те виды деятельности, которые вообще студенты осуществляют, - рассказал профессор, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор кафедры педагогики ПГУ им. Шолом-Алейхема Борис Фишман.

Из этих видов деятельности сформировали попарное сравнение – какой вид наиболее важен, а потом - на какой вид тратится больше всего времени. Итоговый график учёных удивил – есть зоны, где частота, с которой выбирают вид деятельности соответствует затратам времени. Но, есть зоны, где не соответствует. И, как ни странно, первое место по несоответствию заняла учёба.

- Она по важности оказалась на 40% меньше, чем затраты времени. В то время, как на 5% больше оказалась важность саморазвития и самообразования, чем затраты времени на это, - сказал профессор, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор кафедры педагогики ПГУ им. Шолом-Алейхема Борис Фишман.

Но затраты времени определяются условиями жизни, условиями учёбы. А важность определяется личными ценностями. Это несоответствие приводит к тому, что у студентов время от времени возникает внутреннее напряжение, которое и может в конечном итоге привести к эмоциональному выгоранию. До 1/3 старшеклассников – студентов ВУЗа в той или иной мере испытывают эмоциональное выгорание. И сегодня учёные ПГУ имени Шолом-Алейхема исследуют, как можно приостановить этот процесс или предотвратить его.

- Было очень интересное исследование моей магистрантки. 03.30. / 03.44. Она организовала просто кружок макраме для желающих. И, оказалось, что даже небольшое включение усилий и времени в этом направлении у примерно 10% тех, у кого это было затронуто, приостановило и даже вызвало реверс этого процесса, - говорит профессор, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор кафедры педагогики ПГУ им. Шолом-Алейхема Борис Фишман.

Таких возможностей очень много, да и сам человек может вывести себя из состояния эмоционального выгорания, главное – вовремя понять ситуацию, чтобы начать её исправлять.

Вячеслав Пасманик, Кирилл Богаченко, Новости21.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на канал "Новости 21" в Инстаграм
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *