Новые методы отъема денег у жителей ЕАО используют кибер-мошенники

20:15 | 9 октября, 2018
9 октября, РИА Биробиджан.

Мошенники давно освоили современные технологии связи и активно используют их для преступной наживы. О том, чего стоит опасаться гражданам, чтобы не лишиться своих денег рассказал журналистам начальник следственного управления УМВД России по ЕАО Константин Трюхан, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Используя мобильную связь и интернет, мошенники придумывают все более изощренные методы отъема денег. Только с начала текущего года в ЕАО зарегистрировано 69 подобных случаев. Суммы ущерба разные – от одной до 300 тысяч рублей. Иногда в сговоре с преступниками состоят сотрудники финансовых организаций. Например, человек обращается за кредитом, ждет решения банка и в это время ему поступает звонок, якобы от специалиста с заманчивым предложением.

 Предлагается произвести определенную операцию по перечислению денежных средств в виде оплаты страховки жизни, здоровья, работы, чего угодно. Либо в виде незаконной оплаты сотрудникам банка по положительному решению в отношении данного гражданина, -рассказал начальник следственного управления УМВД России по ЕАО Константин Трюхан.

Встречаются и многоуровневые схемы. Например, после этого гражданину звонит якобы сотрудник полиции, грозит уголовным делом за вступление в сговор с банком и предлагает решить эту проблему за крупное вознаграждение. Еще один вид мошенничества – с использованием вредоносных программ или фальшивых сайтов, которые способны похитить данные банковской карты и снять все деньги со счета. Причем неважно, что именно использовал пострадавший для выхода в интернет: смартфон или компьютер.

— Если произошло списание несанкционированное денежных средств, то для успешного исследования этого устройства необходимо до обращения в правоохранительные органы не совершать с ним никаких действий. Ничего не удалять, не выключать, потому, что при выключении возможна установка такой программы, что произойдет полное стирание всей информации. То есть ничего не предпринимать, — сказал начальник следственного управления УМВД России по ЕАО Константин Трюхан.

По данным Министерства внутренних дел в России ежедневно совершается около 400 подобных преступлений. Чтобы их предупредить, полицейские в Еврейской автономии активно работают с населением, особенно старшего возраста, проводят разъяснительные беседы с сотрудниками банков и сотовых компаний. Тех, кто, всё же, попался на удочку мошенников, стражи порядка просят незамедлительно сообщать об этом по телефонам 2-03-02 или 02.

Никита Натапов, Сергей Баблюк, Новости 21

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *