Песни на идиш в исполнении израильского тенора услышали биробиджанцы

17:45 | 13 ноября, 2018
13 ноября, РИА Биробиджан.

Песни на мамэ-лошн исполнил в Биробиджане израильский тенор Михаил Рискин. На сцену городского Дворца культуры обладатель великолепного голоса, периодически звучащего и в классической итальянской опере, вышел с тетрадкой, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Моноспектакль артист посвятил прадедушке по отцовской линии, который служил бухгалтером у рэбэ в местечке Любавичи в Белоруссии и оставил своим потомком тетрадь воспоминаний с уникальными музыкальными произведениями.

— Воспоминания написал после войны. Все тексты абсолютно аутентичные. Я не менял ни слова, — сказал певец и актер (Израиль) Михаил Рискин.

Моноспектакль-концерт основан на драматических событиях, разворачивавшихся в Российской империи в период от революции 1905 года и до коллективизации. Михаил Рискин перевоплотился в своего прадеда, которому довелось послужить и в царской армии, и в советском колхозе. Время от времени с помощью всего лишь головных уборов талантливый артист представлял также других характерных персонажей той эпохи. И каждый эпизод сопровождался песнями на идиш.

Заполучить такого артиста в Биробиджан, как выяснилось, было непросто. У Михаила Рискина плотный график выступлений по всему миру. Помогли личное знакомство с оперным бардом председателя общины «Фрейд» Романа Ледера и — счастливый случай.

— Мы пытались пригласить его и раньше, но он был сильно занят. Но вот он побывал в Хабаровске на гастролях и заодно приехал к нам, — говорит председатель Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» Роман Ледер.

Чтобы послушать песни на идиш могли и пожилые биробиджанцы, концерт сделали бесплатным. Спонсорами выступили еврейские организации. Эту инициативу высоко оценил Виктор Игнатьев, который будучи начальником управления культуры правительства области стоял у истоков возрождения мамэ-лошн в ЕАО.

— Я доволен, что за все годы мы очень выросли. Театр еврейский, спектакли, фестивали. Я рад, что жизнь моя не пропала даром, — поделился заслуженный работник культуры РФ Виктор Игнатьев.

С тем, что усилия властей Еврейской автономии и Биробиджана по сохранению идиш-культуры не пропали даром, согласен и Михаил Рискин. Он был проездом в области два года назад и уже тогда задумал выступить на берегах Биры со своим моноспектаклем. От имени зрителей артиста поблагодарила заместитель главы мэрии города по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья Петрушкова.

— Спасибо вам огромное за ваше творчество. И мы надеемся, что в вашем плотном графике Биробиджан будет хотя бы один раз в год, — сказала заместитель главы мэрии г. Биробиджана по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья Петрушкова.

Михаил Рискин обещал вернуться. Он также развеял опасения относительно судьбы языка идиш, на котором говорил когда-то весь Биробиджан.

— Я воочию видел корейцев, вьетнамцев, финнов, французов, говорящих на идиш. Идиш очень популярен. Идиш, я думаю, что он выживет. И это произойдет благодаря песне, — сказал Михаил Рискин.

 

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *