Собирать валежник разрешили законодательно жителям области в лесах ЕАО

19:45 | 11 января, 2019
11 января, РИА Биробиджан.

Право бесплатно для собственных нужд собирать в лесах остатки стволов деревьев и сучьев, оказавшихся на земле по природным причинам, получили жители ЕАО. Соответствующий закон вступил в силу с 1 января этого года, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Раньше заготавливать можно было только хворост, так как лес, представляющий из себя стратегическое сырье, являлся государственной собственность, в том числе и поваленный. Новый закон ввел понятие «валежник», чем вывел его из разряда древесных лесных ресурсов, принадлежавших стране.

— Новое внесение изменений оно разрешило гражданину Российской Федерации безвозмездный сбор валежника без применения механических средств, предметов, бензопил, трелевочных машин, тракторов, — рассказал начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора управления лесами правительства ЕАО Игорь Майзик.

Сбор валежника осуществляется только собственными силами. Из разрешенных инструментов — лишь ручные пилы и топоры. При этом сухостой по-прежнему вырубать нельзя. Этот лес остается доступным для реализации и является собственностью государства. Специалисты предполагают, что может возрасти количество недобросовестных лесорубов, прикрывающих незаконную рубку деревьев сбором валежника. К добытчикам такого рода, уполномоченные органы продолжат применять все доступные меры контроля и наказания.

— В этом случае ответственность в виде административного штрафа и дополнительная плата за причинённый ущерб в размере однократной таксовой стоимости заготовленной древесины. Если береза стоит 44 рубля, то за куб спиленной сухостойной березы, человек заплатит 44 рубля. Кроме штрафа 3-4 тысячи рублей, — говорит начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора управления лесами правительства ЕАО Игорь Майзик.

 В ряде регионов принятие закона вызвало ряд затруднений, наиболее обсуждаемыми вопросами стали определение понятия «валежник» и способы его сбора. В ЕАО проработка поправок особых ппроблем не вызвала и началась в сентябре 2018 года по обращению амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

— Депутаты законодательного собрания внесли изменения в наш регламент // разрешив жителям ЕАО беспрепятственно собирать валежник в течении всего года на территории нашей области, — сказал  депутат Законодательного Собрания ЕАО Андрей Голубь.

Кроме того, очевидна польза от сбора зализавшегося дерева и для леса. Разбираются буреломы и завалы, которые ухудшают пожароопасную обстановку.

Андрей Кирюшин, Богдан Патрин. Новости 21

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *