Тетар «Добрые люди» выиграл крупный президентский грант

17:46 | 9 ноября, 2018
9 ноября, РИА Биробиджан.

О том, на что пойдёт один миллион 817 тысяч рублей говорили сегодня на Авторадио с художественным руководителем молодёжного театра-студии «Добрые люди» Ириной Шайтановой. Именно такую сумму «Добрые люди» выиграли в конкурсе Фонда президентских грантов. В преддверии наступающего Года театра, эксперты фонда сочли необходимым поддержать цель Ирины Шайтановой – создать на базе студии «Добрые Люди» профессиональный драматический театр с постоянным репертуаром и труппой. У нас такого пока нет.

— Мне кажется несправедливым, что в ЕАО нет профессионального репертуарного драматического театра. Я считаю, что ЕАО таким образом культурно обделена. Последний репертуарный драмтеатр почил еще в 1949-м году, — рассказала художественный руководитель молодёжного театра-студии «Добрые люди» Ирина Шайтанова.

Наличие такого театра прежде всего говорит о культурном уровне города, да и традицию ходить на спектакли также необходимо возрождать практически с нуля. По мнению гостьи студии на спектакли мы ходим редко, и часто не понимаем происходящее в нём. Удручающий пример – весенние гастроли Московского ТЮЗа, с прекрасными спектаклями и ну поистине дешёвыми билетами.

— Государство давало возможность посмотреть. Зал был полон на одну треть. То есть традиции ходить в театр нет. А что творилось в зале это особая песня! Дети, которые пришли, привели, у них настолько нет понимания театра, что пришли как в кино!  Закупившись чипсами и всем на свете. Рядом с нами сидела бабушка, которая кормила внуков весь спектакль, — делится впечатлениями Ирина.

И от этого всего гостье, с высшим театральным образованием, по её признанию, до слёз обидно. Поэтому «Добрые люди» намерены спектакль за спектаклем возрождать и укреплять традиции Биробиджана театрального. Грантовые деньги пойдут на укрепление технической и материальной базы театра — звук, свет, одежду сцены и, конечно, на новые постановки. Ну а воочию познакомиться с «Добрыми людьми» можно уже 17-го ноября. В читальном зале областной научной библиотеки будет дан спектакль «Это всё она». Вход бесплатный.

Дмитрий Егерев, Сергей Баблюк, Новости 21.

#театр #Шайтанова #грант #репертуар #знание #молодёжь

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *