Воспоминаниями о войне в Афганистане поделился участник боевых действий из ЕАО

18:45 | 13 февраля, 2019
13 февраля, РИА Биробиджан.

Накануне 30-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана, отмечаемом 15-го февраля, гостем Авторадио стал ветеран боевых действий в ДРА, Евгений Кишкунов, сообщает корр. РИА Биробиджан.

В конце 84-го, ему, тогда капитану службы связи УВД, звонком из Москвы сообщили – на вас разнарядка…
— То есть проехать в командировку «за речку». Это за Пяндж, так называется. В Ташкенте подготовку прошёл и в июле 1985-го года был направлен в Афганистан — рассказал ветеран боевых действий в Афганистане Евгений Кишкунов.

По прибытии, связиста из ЕАО направили в провинцию Лагман, близ Джелалабада, что на границе с Пакистаном и назначили на должность советника царандоя – так называлась афганская милиция. Служить довелось в отрыве от наших частей и в теснейшем контакте с афганцами. Вооружён был капитан Кишкунов не только автоматом.
— Приходилось и с ними работать. Выезжать и на посты афганской милиции, которые охраняли город, и в батальоны. Тем более я был всегда два года с фотоаппаратом, — говорит гость студии.

60 плёнок привёз. Соратники, афганцы, горы, кишлаки. Еще больше плёнок отщёлкал для наших солдат и им же их оставил. Ну а на привезённых фотографиях не все улыбки были искренни. Ночью выражение многих лиц менялось…
— Начинались обстрелы, постоянно под обстрелами, каждый день, и не только обстрелы, доходило до такого, что закидывали гранаты на нашу территорию, подползая по арыкам, — поделился Евгений Кишкунов.
Но честные союзники и настоящие товарищи — были. За дружбу с шурави, так называли афганцы советских военных, многие заплатили своими жизнями
— Они выставляют свои тоже блок-посты по охране города. На этом блок-посту семь пацанов, лет по 14, с оружием, и вот этот блок пост замолчал, приезжаем туда, все семь – вырезаны. Очень страшно, — говорит Евгений Кишкунов.

Гость студии рассказал и том как поддерживали свой автономный быт, без электричества, воды, свежих продуктов, но зато с массой возможностей получить не только пулю, но и опасное заболевание. Кишкунов, например, малярию афганскую уже только дома вылечил. Про раны души в эфире не говорили, но капитан Кишкунов из-за речки вернулся настолько другим, что в аэропорту дочки, не узнав, пробежали мимо, пришлось даже окликнуть

Всегда хорошо, когда узнают своих солдат и оборачиваются к ним. Запись эфира – на портале riabir.ru
Дмитрий Егерев, Сергей Шихов, Сергей Баблюк. Новости 21.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *