Вставать на воинский учет обязали призывников по месту фактического проживания

18:15 | 1 февраля, 2019
1 февраля, РИА Биробиджан.

Граждане призывного возраста, проживающие не по прописке, теперь должны вставать на воинский учет по месту фактического пребывания. Такие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» приняла Государственная дума в окончательном третьем чтении, сообщает корр. РИА Биробиджан.

— В общей массе по России более миллиона людей призывного возраста не могут встать на воинский учет. У многих возникала подобная проблема не потому что они не хотят, а потому что законодательство предусматривало постановку на учет в случаи регистрации человека по месту временного пребывания, либо по месту жительства, — рассказал депутат Государственной Думы РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров.

Однако получить временную прописку не всегда представляется возможным. Наиболее часто с этой проблемой сталкивались призывники, уехавшие учиться или работать в другой город.

— Сегодня, согласно поправкам, которые мы приняли, человек будет устанавливаться на воинский учет по месту нахождения. Не обязательно быть зарегистрированным, если вы приехали на учебу. В том случае, если вы больше трех месяцев находитесь определенного региона или города. Вы обязаны прийти в военкомат, написать заявление и принести справку либо с места учебы, либо с места работы о том, что вы находитесь здесь и у вас нет регистрации. Вас поставят на учет, — говорит  депутат Государственной Думы РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров.

Еще один законопроект, касающийся призывников, сейчас находится на изучении в Государственной Думе. Документ, подготовленный парламентариями ЕАО, предусматривает увеличение штрафов за правонарушения в сфере воинского учета. Причем наказанию подлежат как призывники, не выполняющие свои обязанности, так и должностные лица им в этом способствующие. С инициативой о принятии подобного закона в 2018 году выступил военный комиссар ЕАО.

— Также он обратил внимание парламентариев на то, что сегодня в кодексе об административных правонарушениях штрафы слишком малы, для того чтобы убедить граждан не нарушать закон. Из-за чего и не соблюдается превентивная мера, —  председатель правового комитета Законодательного Собрания ЕАО Вячеслав Целищев.

Если раньше физических лиц штрафовали на сумму от ста до пятисот рублей, а должностных от пятисот до одной тысячи, то сейчас недобросовестные призывники заплатят от пятисот до трех тысяч рублей, а лица при исполнении от тысячи до трех тысяч. Такими мерами депутаты надеются сократить число так называемых уклонистов и  добиться более добросовестного исполнения российского законодательства.

Андрей Кирюшин, Богдан Патрин. Новости 21

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *