Выставка работ биробиджанского художника Алексейцева откроется в честь его юбилея

9:45 | 4 сентября, 2018
4 сентября, РИА Биробиджан.

Красивый внутренне и внешне человек. Такими словами о безвременно ушедшем, биробиджанском художнике и руководителе изостудии Дома пионеров, Дмитрии Алексейцеве, начался сегодня эфир на Авторадио. А во вторник, в музее современного искусства ЕАО откроется выставка работ Алексейцева, приуроченная к 90-летию со дня его рождения, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Об этом рассказал гость программы «Народ хочет знать» Борис Косвинцев, директор музея современного искусства ЕАО.
-Там будет около 20 работ самого Дмитрия Григорьевича, это линогоравюры, рисунок, офорт, живопись и его учеников непосредственных, кто помнит – Марину Русову, Сергея Толмачёва, Виктора Зефа, вдруг странно обнаружились его работы, и работы сегодняшних учеников и выпускников студии имени Алексейцева, — рассказал директор музея современного искусства ЕАО Борис Косвинцев.

Дмитрий Алексейцев должен быть в плеяде незабываемых имён, считает гость студии и в это мнении он не одинок. Алексейцева всегда благодарно вспоминают его современники-друзья, ценители изобразительного искусства. Его мастерство и авторитет признано, конечно, и коллегами-художниками. На эфире вспомнилась коллизия многолетней давности в которой, на впервые учреждённую главой Биробиджана премию «Фортуна», были выдвинуты и Дмитрий Григорьевич и другой известный художник — Сергей Буньков.
— Все видели – как бы несколько патовая такая ситуация, но нужно отдать должное Сергею Бунькову, он сам снял свою кандидатуру, — говорит Борис Косвинцев.

Дмитрий Алексейцев как мастер офорта был признан далеко за пределами Биробиджана. Его репродукции публиковались в советских журналах, газетах и энциклопедии. Как о тонких и необыкновенно одухотворённых отзывался о его работах другой мастер офорта, чьи гравюры использовал Андрей Тарковский в фильме «Солярис», заслуженный художник СССР Станислав Никиреев. Еще выше он оценил педагогический талант Алексейцева, передавшего непростое искусство офорта детям.
— Есть такое письмо трогательное в архиве музея нашего ЦДТ о том, что я, говорит, дожил до таких лет, занимаюсь всю жизнь офортами, но не ожидал, что дети могут владеть с таким мастерством офортами,-  сказал директор музея современного искусства ЕАО Борис Косвинцев.

И эти работы можно будет увидеть и на предстоящей выставке.

— Работы 60-х – 70-х годов, детей, сейчас интересно будет, этим детям уже под 50 лет! Причём там биеннале, больше в Ниигате, превосходный приз. Превосходный! Не первый а превосходный, — говорит директор музея современного искусства ЕАО Борис Косвинцев.

Борис Косвинцев также рассказал о других предстоящих выставках в музее современного искусства, самая ожидаемая из которых посвящена Дню комсомола. Полная запись эфира доступна на областном портале riabir.ru. Дмитрий Егерев, Сергей Баблюк. Новости21.

#выставка #художник #творчество #музей #картины #новости21 #нтк

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать сюжет
в новости

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *