Вирусы энцефалита, болезни Лайма и «двойника» коронавируса — гранулоцитарного анаплазмоза обнаружены в клещах в ЕАО

14:00 | 6 июня, 2020
6 июня, РИА Биробиджан.

Опасные вирусы обнаружены в ходе исследования клещей, отобранных как от укушенных ими людей, так и в природе, в Еврейской автономной области. Кровососы переносят энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз) и гранулоцитарный анаплазмоз человека, который по некоторым симптомам (сухой кашель, высокая температура, диарея) удивительно напоминает коронавирус и также требует в особо тяжелых случаях подключения к аппарату искусственной вентиляции легких, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Управления Роспотребнадзора.

«На 05.06.2020. в медицинских организациях области зарегистрировано 221 обращение граждан по поводу присасывания клещей, из них 76 – дети, что на уровне прошлого года.

С начала сезона случаи присасывания клещей зарегистрированы на всех административных территориях области.

Случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО», по адресу: ЕАО, г. Биробиджан, пер. Театральный, д. 5 (тел. Для справок 8(42622)2-09-60).

С начала эпидсезона 2020 года исследовано от населения 164 клещей, из них заражены вирусом клещевого энцефалита 2 клеща (1,2%). Исследовано на наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) 13 клещей, получено 5 (38,5%) положительных результата. На наличие возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) исследовано 13 клещей, положительных находок не обнаружено.

Исследовано 35 клещей из природы, зараженных вирусом клещевого энцефалита не обнаружено, положительных результатов на ИКБ – 9 (25,7%), ГАЧ — 1 (2,9%), МЭЧ – не обнаружено.

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. В целях предотвращения присасывания клещей в местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ проводятся акарицидные обработки. Всего обработано более 187 га, из них в рамках летней оздоровительной компании 89 га.

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью», — говорится в сообщении.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Тематическая иллюстрация из открытых источников

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *