Вода начала просачиваться сквозь насыпь железной дороги, служащей дамбой в ЕАО

11:00 | 19 сентября, 2020
19 сентября, РИА Биробиджан.

К возможному паводку готовятся в Смидовичском районе Еврейской автономной области. В поселках Николаевка и имени Тельмана уровень протекающих рядом рек доходит до критической отметки. На улицах воду откачивают силами спасателей и местной администрации. Здесь  установлены насосные станции, работают пожарные машины, сообщили РИА Биробиджан в Управлении по информационной политике аппарата губернатора и правительства ЕАО.

К приходу паводка готовятся в Смидовичском районе ЕАО

«Подступающую воду удается сдерживать. Кроме этого, постоянно подвозится грунт: скальник и песок для укрепления слабых мест, возможных порывов дамбы», – сообщает глава Приамурского городского поселения Александр Симонов.

Железнодорожные пути в поселке имени Тельмана выполняют роль дамбы. Это своеобразная защита от полноводного Амура, но вода сквозь насыпь просачивается, и это создает опасность подтопления села.

Как рассказала жительница Смидовичского района Анастасия Лапина, повторяется история наводнения 2013 года. Тогда её родители сидели «на чемоданах» и, ожидая помощи спасателей по колено в воде, ловили рыбу, чуть ли не во дворе.

К приходу паводка готовятся в Смидовичском районе ЕАО

«В 2013 году уровень воды в Амуре остановился на отметке 808 см выше нормы. Сейчас уровень реки превышает отметку «опасное явление» на 650 см. В прошлом году было на 15 см ниже (635 см). Нам не привыкать спасать население. Мы по аналогии предпринимаем все необходимые меры. Если вода прорвет заслон, будет затоплено более 2000 зарегистрированных садоводческих участков и подтоплено 75 индивидуальных жилых домов. Население Смидовичского района оповещается о происходящих событиях и необходимых действиях на случай паводка, раздаются листовки. Село Владимировка было полностью охвачено водой.  Но там ситуация стабилизируется», – рассуждает Александр Симонов.

Андрей Веденин из Тельмана утверждает, что собственный дом не собирается оставлять, как и в прошлом году, но предпринимает все меры к сохранности имущества.

И такое настроение у большинства. Без крайней необходимости люди не оставляют дома и не соглашаются на эвакуацию в пункты временного размещения.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #паводок #дамба

Фото: УПИП АГИП ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *