«Войну» ящикам и коляскам в подъездах объявили спасатели ЕАО

13:00 | 21 октября, 2020
21 октября, РИА Биробиджан.

Согласно закону, хранение имущества, будь то велосипед, коляска или ящики для хранения, на лестничных клетках подъездов запрещено, поскольку в случае чрезвычайной ситуации оно может помешать беспрепятственной эвакуации, а также стать причиной возгорания. За оставленное в подъезде имущество полагается штраф до 3 тысяч рублей. Впрочем, такое наказание мало кого пугает, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

СПРАВКА:

Согласно пп. «К» п. 23 правил Противопожарного режима в РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» запрещено устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 36 этих же правил размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы.

По словам жильцов многоэтажек, подъезд — это их частная собственность и они имеют право хранить там свои вещи. А это не так. Подъезды являются территория общего пользования. Эти ящики стоят десятилетиями, доски высохли до основания и от любой искры, окурка, уголька вспыхивают за секунды.

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Иван Копысов:

— У сотрудников МЧС России нет цели наказать людей или выписать штраф. Люди понимают опасность хранения массивных предметов только тогда, когда произошел пожар. К примеру, на площадке перед квартирами стоит деревянный ящик, в котором хранятся мешки с картофелем. Над ним находится электрический щит, который замкнуло. Полетели искры, попали на ящик, дерево начало тлеть. Итог – сильное задымление и от щитка, и от ящика. Видимость практически нулевая. Люди в панике выбегают из квартир, начинается «толкучка», ящик мешает проходу. В таком случае можно растеряться, потерять драгоценное время и надышавшись дыма погибнуть. Такие ситуации нередко происходили по всей стране, пока в 2012 постановлением правительства запретили в подъездах хранение велосипедов, колясок, коробок и ящиков, и других предметов.

В управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области пришло письмо от одной из биробиджанских управляющих компаний о том, что в нескольких подъездах жилого дома по улице Димитрова стоят деревянные ящики. Адреса владельцев прилагаются. Такие сообщения пожарные инспекторы обязаны проверить.

Старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Биробиджану и Биробиджанскому району Артур Марков и стажер Роман Главинский побеседовали с жильцами дома.

В первом же подъезде на квартирной площадке 4 этажа под электрощитком стоит деревянный ящик, закрытый на амбарный замок, наполовину преграждающий эвакуационный путь. Пожарный инспектор звонит в дверь. Открывает женщина.

— Здравствуйте. Пожарный надзор. Ваш ящик стоит у двери? — обращается к женщине.

— Наш, — настороженно отвечает женщина.

— Вы знаете, что хранение таких ящиков в подъезде запрещено требованиями пожарной безопасности?

— Нет, не знаю. Всю жизнь такие ящики в подъездах у всех стояли для хранения картошки. Тем более, управляющая компания закрыла подвалы, теперь нам негде хранить наши соленья и овощи! – возмущается женщина.

— А вы понимаете, что это опасно? В случае пожара и эвакуации вы же сами споткнетесь об него, не говорю уже о других людях, если начнется столпотворение.

— Да ну, никогда здесь не было пожаров!

Из глубины квартиры слышится очень недовольные крики супруга хозяйки, грозит сообщить о произволе сотрудников МЧС России.

— Давайте так, — успокаивает жильцов пожарный инспектор. — На первый раз выписываю вам только предупреждение. Я вам сообщил, что ящики в подъезде храниться не должны. Вам необходимо в ближайшее время его убрать, иначе в следующий раз вам выпишут штраф.

Составив протокол, поднимаемся на пятый этаж. Там стоят два ящика – один на площадке под окном, второй возле квартир.

Инспектор звонит в дверь, открывает мужчина. Он спокойно воспринимает предупреждение спасателей и обещает все убрать в ближайшее время. Такая же ситуация с владельцем другого ящика. Женщина соглашается, что ящик может помешать эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.

Всего за день сотрудниками МЧС России было составлено четыре административных протокола. С гражданами провели разъяснительную работу, и раздали памятки о соблюдении требований пожарной безопасности в быту.

Старший инспектор отдела надзорной деятельности по Биробиджану и Биробиджанскому району Артур Марков:

— Несмотря на эти случаи, жильцы многоэтажных домов давно убрали из подъездов такие ящики для хранения. Уже несколько лет сотрудники МЧС России предупреждают граждан об опасности хранения таких ящиков в подъездах, но все равно находятся те, кто «в первый раз слышит об этом нововведении». С одной стороны, их можно понять – не у каждого сейчас есть подвал и возможность хранить овощи не в квартире. Но с точки зрения закона мы должны быть безжалостны. Ведь для сотрудников МЧС России безопасность граждан – важнее всего.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *