Вплоть до нуля: налоги снижены для некоторых видов малого бизнеса в ЕАО

10:00 | 1 мая, 2022
1 мая, РИА Биробиджан.

Накануне в пятницу парламент Еврейской автономной области принял законы, которые готовились в рамках противодействия внешнему санкционному давлению на Россию. Для некоторых видов малого бизнеса налоги значительно снижены, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Законодательного Собрания ЕАО.

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты сразу в трех чтениях рассмотрели внесенный губернатором области пакет законопроектов, предусматривающий в 2022 году снижение, вплоть до нуля, налоговых ставок для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН) или на патенте.

Например, предприниматели, которые регистрируют бизнес впервые и выпускают пищевые продукты, предлагают услуги социально-бытового, производственного характера, занимаются строительством и некоторыми другими видами деятельности, от налога освобождаются полностью. Также в 1,5-3 раза в зависимости от вида бизнеса снижен налог для предпринимателей, которые уже работают по УСН и платят налог исходя из доходов.

Одновременно законы расширили перечень видов малого бизнеса, где будут применяться пониженные в 2-3 раза ставки. Например, это компьютерное программное обеспечение, информационные технологии и др. Льготой смогут пользоваться предприниматели, которые платят налог по формуле «доходы минус расходы», а также исходя из доходов.

«В условиях, когда приходится работать под жесткими санкциями, импортозамещение становится актуальным как никогда. Нам обязательно нужно нарастить собственное производство продуктов первой необходимости, развивать ИТ- отрасль, строительство, предоставлять качественные социальные и другие услуги, не испытывая зависимости от иностранных поставщиков. Соответственно, для всех этих отраслей должны быть созданы благоприятные условия, — прокомментировал событие председатель парламента ЕАО Роман Бойко. – Снижение налогов – важнейший фактор для развития производства. Поэтому власти сделали этот шаг несмотря на то, что бюджет области в этом году теряет более 10 млн рублей. Но приоритеты сейчас другие. Необходимо поддержать предпринимателей и всех, кто пользуется их товарами, услугами, чтобы в перспективе экономика области только выиграла. Понимая важность этой задачи, депутаты приняли законопроекты сразу в трех чтениях, а действующими они будут считаться с января 2022 года».

Фото: сайт Законодательного Собрания ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Вплоть до нуля: налоги снижены для некоторых видов малого бизнеса в ЕАО: Один комментарий

    1. АватарКарина И

      Малый бизнес Добивают даже не налоги, а взносы в фонды. Их налогов самый неприятный имущественный, призванный сворачивать налогооблагаемую базу и жизненную среду региона.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *