Вплоть до татуировки: коров и другой скот поголовно промаркируют в ЕАО

12:00 | 18 июня, 2022
18 июня, РИА Биробиджан.

Государственная Дума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон об учете сельскохозяйственных животных путем чипирования, биркования, надевания кольца или ошейника, выжигания тавро, а также нанесения татуировки. Собак и кошек требования по маркировке не коснутся — эту поправку, проталкиваемую некоторыми региональными парламентами, депутаты отклонили, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Право.ру».

Информация о маркированных животных будет содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Это позволит оперативно отслеживать очаги заражения инфекцией до конкретных фермерских хозяйств. Обязательная идентификация животных законом уже предусмотрена, но новелла уточняет терминологию и конкретизирует порядок такой идентификации с помощью маркировки.

Владельцы животных смогут сами выбрать тип средства маркирования. Помимо чипирования будут доступны бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие способы. Стоимость процедуры будет зависеть от способа идентификации и варьироваться от 5 до 500 руб. плюс сопоставимые расходы на нанесение маркировки.

За неисполнение закона владельцев будут привлекать к административной ответственности. В настоящее время ст. 10.6 КоАП установлено наказание за нарушение ветеринарных правил, сумма штрафов для граждан варьируется от 500 до 1000 руб.

Ко второму чтению в законопроект внесли 19 поправок к принятию, в том числе уточняющие его сроки вступления в силу. Семь поправок профильный комитет предложил отклонить, например предложения распространить норму о маркировке на домашних собак и кошек, которые внесли несколько региональных дум.

Закон вступит в силу с сентября 2023 года, а в части учета подлежащих маркировке животных — не ранее 1 марта 2024-го (для служебных животных — не ранее марта 2025-го). Конкретные сроки маркировки установит правительство.

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Вплоть до татуировки: коров и другой скот поголовно промаркируют в ЕАО: 2 комментария

    1. АватарВладимир

      И как в советское время обходились без чипов татуировок, и главное скота было в десятки раз больше.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *