Все проверенные торговые марки блинной муки соответствуют требованиям законодательства – Роскачество  

20:30 | 28 февраля, 2020
28 февраля, РИА Биробиджан.

В магазинах часто встречается готовая мучная смесь для выпечки блинов и блинчиков. Типичный состав: пшеничная мука, сахар, яичный порошок, соль, молоко сухое, разрыхлители. В преддверии Масленицы Роскачество исследовало продукцию, в наименовании которой содержатся словосочетания «блинная мука», «смесь для блинов», «мука для выпечки блинчиков», «концентрат пищевой для приготовления кондитерских изделий, блинчиков», «полуфабрикат мучного изделия», сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Роскачества.

«Поскольку товар на российском рынке относительно новый, государственных стандартов на блинную муку пока нет. Кроме обязательных требований безопасности мучная смесь должна соответствовать только ТУ производителя.

Кажется, что с мучной смесью блины приготовить элементарно. Добавь воды, перемешай – и можно печь.

– Блины пользуются популярностью у покупателей независимо от сезона. Для экономии сил и времени хозяйки предпочитают покупать уже готовые смеси для выпечки блинов, а накануне праздников – готовые блины. За неделю до Масленицы и на масленичной неделе спрос на эти продукты резко возрастает. По готовым смесям он обычно увеличивается на 140–160%, на готовые блины – на 90–100%, – сказал директор по внешним связям АКОРТ Илья Власенко.

Рост популярности продукта – готовых смесей – связан, прежде всего, с общим трендом на экономию потребителями времени и денег на приготовление еды: смесь стоит, как правило, дешевле обычной пшеничной муки и позволяет готовить блины быстрее. Накануне Масленицы торговые сети закупают, с учетом роста спроса, дополнительные количества блинной муки и обеспечивают более удобную и заметную выкладку для этой продукции.

Однако покупатели жалуются, что блины из такой муки часто рвутся, пригорают и др. Так ли все просто и легко, как кажется? Насколько смеси для выпекания блинов качественные и безопасные? Можно ли эту продукцию назвать органической? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества закупили и отправили на исследование блинную муку 13 торговых марок (ТМ). Программа испытаний строилась в первую очередь на жалобах, что блины не получаются.

Итоги исследования

В целом российский рынок смесей для блинов можно назвать достаточно безопасным, но имеющим некоторые недостатки в части качества продукции.

  • Обязательным требованиям законодательства соответствовали все исследованные образцы. Не выявлено посторонних примесей, вредителей, ГМО, сальмонелл и стафилококка, кишечной палочки.
  • В смеси пяти торговых марках обнаружены следовые количества пестицидов. Такую продукцию точно нельзя назвать органической.
  • Органолептика самой смеси безупречна, а вот у блинов из нее – нет. У блинов из мучной смеси пяти торговых марок имелся посторонний привкус соды, а у блинов из смеси одной из названных пяти ТМ – еще и посторонний запах. К блинам, приготовленным из смеси двух торговых марок, есть замечания по эластичности и прочности.
  • Содержание сахара и соли в готовой продукции не превышало норм, установленных в соответствии с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Только в одном случае содержание соли превышало установленное опережающими требованиями стандарта Роскачества (в блинчике из смеси одной торговой марки соли оказалось более 1%).
  • Замечание к свежести муки есть у товара одной торговой марки, к сорту муки – у товаров восьми торговых марок.
  • В целом мало замечаний к достоверности маркировки. Недовеса относительно массы нетто, указанной в маркировке, не выявлено. А вот расхождения по пищевой ценности, конкретно – по содержанию белка относительно заявленного в маркировке, выявлены у продукции трех торговых марок», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #мука #блины #Роскачество

Фото: pixabay.com

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *