Все участники конкурса «Красиво.ДВ» в конечном итоге работают на благо Дальнего Востока – Павел Славин

17:00 | 7 августа, 2020
7 августа, РИА Биробиджан.

В завершающий этап вступил конкурс творческих работ «Красиво ДВ». Зрительское голосование определит обладателя Гран-при из 55 лучших работ, выставленных на конкурс. Ролик оператора телеканала НТК21 Павла Славина, созданный им в сотрудничестве с корреспондентом НТК21 Ольгой Тимченко, продолжает своё участие в проекте благодаря активной зрительской поддержке. Об участии в конкурсе, соперниках и коллегах, а также о самом видео с Павлом побеседовал корреспондент РИА Биробиджан.

— Павел, расскажите, что вас привлекло в конкурсе «Красиво ДВ»?

— О самом конкурсе я узнал от знакомых парней в Whatsapp. Они сказали, что на Дальнем Востоке проводят конкурс среди тех, кто умеет снимать и монтировать видео. «Ты в своей жизни много наснимал, так что доставай архивы и делай ролик», — сказали мне друзья. Изначально в конкурсе я участвовать не хотел по банальной причине. Народное голосование, которое является одним из этапов конкурса, очень сложно проходит для участников из малонаселенных территорий, таких как ЕАО.

— Пример конкурса Новая Звезда у нас перед глазами (прим. ред. на конкурсе «Новая Звезда» участница от ЕАО Светлана Грейзик уверенно шла до финала проекта, собирая максимальные баллы от жюри, а после итогового зрительского голосования заняла 5 место.)

— Да, если у нас проголосуют все жители области от мала до велика, и даже проголосуют те, кто ЕАО давно покинул, нам сложно будет тягаться с тем же Хабаровском. Я сомневался в успешности затеи участия, чашу весов в положительную сторону качнула жена. Она мне сказала: «Попробуй, возможно что-нибудь и получится». И благодаря жене я сейчас принимаю участие в проекте.

— Также на участие в конкурсе сподвигла моя коллега Ольга Тимченко. С ней мы наснимали очень много природы Еврейской автономии, а также делаем цикл программ «Экологический вестник».

— Трудно было определиться с тем, какой ролик выставить?

— Да это было непросто. В архивах скопилось много различного материала за 12 лет в сфере телевидения. Много где побывал, и много чего там наснимал. И перед подачей заявки у меня было два выбора. Я хотел поучаствовать в номинации «Природа ДВ», потому что знал — у меня есть что показать. И была вторая номинация — «Сила ДВ». Я хотел сделать ролик про Кимкано-Сутарский ГОК, потому что следил за строительством комбината с первых дней. Первый раз мои съёмки проходили в лесу, в котором было срублено несколько деревьев, стоял небольшой шлагбаум, было пара одноэтажных домиков. Губернатором области тогда ещё был Николай Волков, перед ним развернули карту и говорят: «Вот здесь будет город». Я долго «горел» идеей сделать ролик о ГОКе, но время шло, я не собирал материал, «тянул резину» и так и не приступил к реализации.

— Как вы с Ольгой Тимченко пришли к тому, что будете делать совместный ролик?

— В один из дней я подошёл к ней и говорю: «Нужен такой стих про природу, чтобы душа свернулась, развернулась, опять свернулась и держала». Ольга написала стих, я нашёл музыку для видеоряда. Смонтировал видео, откорректировал его, показал другим и, прочитав положение, понял, что материалы третьих лиц использовать нельзя. Пришлось убрать мелодию и заново перемонтировать за два дня до подачи материала на конкурс.

— Каким образом решился вопрос с музыкой в ролике?

— Исходить в этом вопросе пришлось не из того, что мне нравится и подходит под видеоряд, а из того, как соблюсти все правила. Если бы я сразу правильно прочитал положение, возможно, этот вопрос и не было. Я обращался к своим друзьям-музыкантам в Хабаровске: «Ребят вот ролик, вот музыка, напишите мне что-нибудь похожее». Узнав, что сроков по написанию мелодии фактически нет, они предложили сервис, где можно приобрести авторские музыкальные материалы. Собственно, этим способом я и воспользовался. Хотя первая версия ролика мне нравится больше, там немного другая динамика. Но…, правила конкурса! Ничего не поделаешь.

— Знаете ли вы кого-нибудь из конкурса, с кем-либо из них общаетесь?

— Тех участников, что из Биробиджана, знаю многих. Знаком с Павлом Филоновым, знаю Константина Кузнецова. Работы каждого из конкурсантов очень хорошие. Пересечений особых в творчестве я не заметил, каждый работает в своём поле.

— Участники конкурса для тебя единомышленники или соперники?

— Наверное всё-таки 50 на 50. Раз уж это конкурс, значит, для меня все участники – соперники, в хорошем смысле. А если рассматривать коллег как людей, которые тоже создают видео, то, разумеется, они — единомышленники. Ведь мы все стараемся через объектив подать наше восприятие мира. Но это конкурс, поэтому каждый участник хоть и не противник, но соперник. Какой это конкурс, если здесь не будет соревновательного духа?

А применим ли здесь олимпийский принцип «Главное не победа…»?

—  Принцип хороший, но моё мнение, что здесь он не работает. Это конкурс, а значит, всем хочется победить. Знаешь, этой победы хочу больше даже не я, как хотят её моя жена и моя мама. Одна из причин прохода работы в финал конкурса — это то, что мои родные активно взялись за раскрутку ролика в социальных сетях. Настолько активно они загорелись идеей помочь мне в конкурсе, что мне кажется порой, что в этом голосовании намного больше их заслуга, чем моя. И за это я им очень благодарен. А также в конкурс активно включились коллеги, которые ежедневно голосовали за работу максимальное количество раз.

— Насколько важно для тебя, что сейчас за ролик от ЕАО голосует практически вся область?

— Я уверен, что в каждом из нас есть некий элемент «землячества». Пока мы растём, часто круг наших друзей редко выходит за пределы песочницы в детстве, или за пределы школы и увлечений в подростковом возрасте. Часто эти знакомства не выходят за пределы квартала. Когда я служил в Хабаровском крае, то землячество там уже лучше ощущалось. Если ты тоже из ЕАО, то у вас и общие темы есть, чтобы обсудить, и в среде малоизвестных тебе людей он кажется немного родней. Позже я уехал служить в Оренбургскую область, и земляками стали уже все дальневосточники. В соотношении с жителями других федеральных округов нас было не так много. А спустя полгода службы у нас появился ещё один парень из ЕАО, помимо меня. И там, в армии мы все были друг для друга земляками. И этот принцип землячества во многом помогает мне в голосовании. И я знаю, что за меня голосуют и жители Хабаровского края и столицы, и много ещё откуда. Но основные голоса идут от земляков, из ЕАО, и за это им большое спасибо.

Напомним, в середине июля стартовал онлайн-фестиваль «Красиво. ДВ». Оператором телекомпании НТК21 Павлом Славиным и корреспондентом НТК21 Ольгой Тимченко смонтирован и озвучен для участия ролик о природе Еврейской автономии. В настоящий момент проходит голосование за гран-при конкурса, где голос за работу сотрудников НТК21 можно отдать ЗДЕСЬ (ролик под названием «Моя ЕАО» находится во вкладке «Природа ДВ».) 16 августа пройдет церемония вручения наград и закрытия фестиваля. К этой дате жюри примет решение и объявит победителей во всех номинациях.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан