Всемирный день здоровья посвятили диабету

8:24 | 7 апреля, 2016
7 апреля, РИА Биробиджан.

Сегодня, 7 апреля, отмечается Всемирный день здоровья. Он учрежден  в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения в 1948 году. Каждый год для этой даты выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную проблему общественного здравоохранения в мире. В 2016 году это профилактика и лечение диабета. Он развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать  вырабатываемый им инсулин, гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Сутью диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови. Проявления его несколько разнятся в зависимости от типа.

При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Диабет типа 2, которым больны 90% людей с диабетом в мире, в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Иногда гипергликемия развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют также повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания диабетом 2-го типа позднее в жизни. Чаще всего такой диабет диагностируется по результатам анализов во время обследования и постановки беременной женщины на учет, а не на основе симптомов.

Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы. В зависимости от этого появляются симптомы в различных сочетаниях. Так, возможна диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин снижения остроты зрения вплоть до слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабет сопряжен с нарушением функции почек, что проявляется симптомами почечной недостаточности – это прежде всего отеками век, ног. При диабете страдает работа сердца и сосудов, что усиливает отеки, вызывает одышку, утомляемость, слабость; поражаются сосуды ног вплоть до появления трофических язв. Поражение нервных стволов в начальной стадии вызывает ноющие. «тянущие» боли в руках и ногах, возможны невралгии любых областей тела.

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета. Чтобы способствовать предупреждению болезни и ее осложнений, необходимо следующее: добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность; придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; периодически  людям с повышенным весом и на ранних проявлениях признаков диабета проходить контроль с помощью относительно недорогого тестирования крови; самостоятельно вести контроль кровяного давления, фиксируя изменения с анализом факторов – погоды, стресса, нагрузки; при уходе за лицом,   ногами помнить о возможной первопричине – диабете; проходить скрининг на ретинопатию при снижении остроты зрения; контролировать содержание липидов в крови для регулирования уровня холестерина; при появлении ранних признаков болезней почек выявлять связь с диабетом путем прохождения соответствующих анализов.

Будьте здоровы!

Федор Руднев,

врач Центра лечебной физкультуры и

спортивной медицины.

Всемирный день здоровья

 

 

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *