«Выключите все электроприборы на ночь» — кто распространяет фейковые предупреждения в Биробиджане?

20:30 | 25 марта, 2020
25 марта, РИА Биробиджан.

В редакцию газеты «МИГ» обратилась жительница Биробиджана и рассказала, что сегодня к ней домой приходили две девушки, представившиеся сотрудницами то ли энергокомпании, то ли обслуживающей организации ЖКХ. Они показали мельком какие-то удостоверения красного цвета и переписали персональные данные жильцов квартиры, а затем попросили выключить на ночь все электроприборы, сообщает корр. РИА Биробиджан.

«Они утверждали, что прошлой ночью произошла авария где-то тут у нас на подстанции, ее будут ремонтировать ночью, поэтому возможны скачки напряжения. Поэтому и надо выключить все электроприборы, чтобы не погорели», — рассказала пенсионерка.

По ее словам, девушки очень активные, общительные, коммуникабельные, какие-то неместные даже показалось. У одной модная мужская прическа и необычные запоминающиеся серьги.

«Я засомневалась и решила вам позвонить», — объяснила корреспонденту горожанка свое недоверие.

В жилучастке, обслуживающем дом, какую-либо информацию предоставлять отказались, сославшись на служебную тайну. То есть и не подтвердили, и не опровергли, что вообще-то странно – пожилые люди волнуются, боятся, что их обманут. Предложили звонить в управляющую компанию. Там об аварии однако ничего не слышали и усомнились в том, что кто-то из сотрудников стал бы ходить по квартирам, хотя удостоверения у всех, действительно, красные.

— Мы вывешиваем объявления о предстоящих работах. И обычно не ремонтируем по ночам. Наоборот, стараемся проводить такие работы днем, — объяснил руководитель УК.

В диспетчерской Филиала ДРСК «Электрические сети ЕАО» звонку корреспондента не удивились, потому что ранее успели выслушать нескольких бабушек, звонивших с такими же вопросами о девушках, которые ходят по квартирам и предлагают «все выключить».

— С улицы Парковой, с Пушкина были звонки, — уточнил диспетчер. – У нас никаких аварий на подстанциях не было вообще нигде, скачков напряжения не ожидаем. Надо бы выяснить, кто это ходит и зачем?

Можно только предполагать, что если яркие модные девушки все-таки не работают в «засекреченных»  домоуправлениях, то они, вероятно, преследуют какие-то свои цели. Не флешмоб же устроили. Могут, например, собирать персональные данные для последующего использования в коммерческих или иных, не хочется думать, что преступных целях. Ранее не раз бывало, что пенсионеров, например, обманывали, предлагая им дорогущие и совершенно бесполезные приборы якобы для защиты от скачков напряжения. Но это самый легкий из возможных вариантов развития событий. Вдруг проверяют, кто дверь открывает? Кто пускает в квартиру по доверчивости? Пенсионерам можно посоветовать все-таки внимательнее вчитываться в удостоверения, сразу же перезванивать в те организации, которые представляют визитеры, а лучше, наверное, вообще никого чужих и незваных на порог не пускать. Можно при этом сослаться на карантин, чтобы никого случайно не обидеть. И попросить оставить записку в двери с указанием организации и телефонами. Как вариант.

Тематическая иллюстрация из открытых источников

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *