Взять на контроль ситуацию с «новыми аварийными» домами в поселке Известковый ЕАО призвала координатор Центрального штаба ОНФ РФ

14:30 | 28 Март, 2019
28 марта, РИА Биробиджан.

Представители центрального штаба ОНФ побывали в «новых аварийных» построенных для «подтопленцев». Через год после строительства домов в п. Известковый их внесли в реестр «нового аварийного» жилья. Жильцы пережили обрушение кровли, в течение нескольких лет в холодное время года замерзали в своих квартирах, на стенах которых видны многочисленные трещины.  Эксперты ОНФ направили запрос в прокуратуру с просьбой подключиться к данному вопросу.  В середине мая Светлана Калинина планирует повторно посетить регион совместно с представителями федеральных ведомств, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе регионального отделения ОНФ в ЕАО.

«Эксперты Общероссийского народного фронта проверили, как в Еврейской автономной области реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья. Они узнали о проблемах жильцов и обсудили их с представителями муниципальной и областной власти. Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Народного фронта Светлана Калинина осталась крайне недовольна ситуацией и призвала чиновников и местную прокуратуру взять на особый контроль вопрос с «новыми аварийными» домами в поселке Известковый Облученского района.

Дома в этом поселке на улице Капитана Ведина, 17 и 19, в феврале 2018 г. были признаны аварийными и подлежащими сносу. Несмотря на это, в них до сих пор продолжают жить люди. Дома построены в 2014 г., но уже летом 2015 г. на заседании рабочей группы регионального отделения ОНФ было решено добиваться их включения в реестр «нового аварийного» жилья. Практически с момента заселения граждане вынуждены проживать в условиях, когда их жизнь и здоровье подвергаются опасности. Они пережили обрушение кровли, в течение нескольких лет в холодное время года замерзали в своих квартирах, на стенах которых видны многочисленные трещины. Одна из осмотренных квартир оказалась пустующей. Войти в нее может кто угодно – входная дверь сломана, в комнатах разбросан мусор, сняты радиаторы отопления.

«Государственные деньги выброшены впустую, а люди находятся в опасности. Они из аварийного жилья попали в другое аварийное. Сейчас важно, как можно быстрее начать строительство новых домов, подготовить котельную поселка к дополнительным нагрузкам. Кроме того, необходимо упорядочить взаимоотношения между управляющей компанией и собственниками. Возникает много вопросов по поводу предоставления коммунальных услуг и начисления оплаты за них.  Люди не должны оставаться одни со своей бедой», – отметила Калинина.

Эксперты также встретились с жильцами проблемной новостройки на улице Мелиоративной, 9, в Биробиджане. Квартиры они получили в начале 2017 г. Сроки ликвидации недоработок застройщик постоянно сдвигал, в настоящее время в полном объеме замечания не устранены. Ряд работ был выполнен только после вмешательства Народного фронта. Однако до сих пор не завершено благоустройство придомовой территории, предусмотренное проектом. Некоторые металлические конструкции, установленные на детской площадке, имеют неприглядный вид. На заасфальтированной придомовой территории уже появились трещины, входы недоступны для маломобильных групп населения.

Калинина рекомендовала разработать дорожную карту, в которой будет указано, каким образом чиновники намерены решить проблему с благоустройством этой территории.

«Как можно было направлять государственные деньги на жилье, в котором имеется целый ряд недостатков, и заселять его? Почему люди должны на протяжении длительного времени добиваться справедливости? Получается, что деньги выделялись на невыполненные работы. Такие факты не должны оставаться без внимания прокуратуры и следственных органов. Представители власти Еврейской автономной области на многих совещаниях в Москве говорят о том, что у региона нет денег. Так почему же, когда государство направляет немалые средства на улучшение качества жизни людей, их здесь так бездарно тратят?»  – подчеркнула Калинина.

Результаты проверки активисты ОНФ обсудили на встрече с представителями органов власти и надзорных структур. Она состоялась на площадке регионального отделения Народного фронта. В частности, Калинина призвала чиновников и местную прокуратуру взять на особый контроль ситуацию с «новыми аварийными» домами в Известковом. Также она попросила разработать до 1 мая дорожную карту, чтобы решить проблемы в новостройке на улице Мелиоративной, 9, и установить тех, кто допустил трату бюджетных средств на покупку квартир в домах со строительными недостатками.

Эксперты ОНФ направили запрос в прокуратуру с просьбой подключиться к данному вопросу.  В середине мая Светлана Калинина планирует повторно посетить регион совместно с представителями федеральных ведомств.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #ОНФ #жилье

Фото: Пресс-служба регионального отделения ОНФ в ЕАО

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *