«Я рада, что моя песня отозвалась в сердцах людей» — участница «Новой звезды от ЕАО Светлана Грейзик

16:00 | 9 января, 2020
9 января, РИА Биробиджан.

Светлана Грейзик, участница вокального проекта «Новая звезда», проходящего в эфире телеканала «Звезда», в интервью корр. РИА Биробиджан рассказала о том, как прошло её детство в столице Еврейской автономной области, вспомнила коллективы, в которых пела, а также поделилась эмоциями от того, что её авторская песня «Во всём виновато небо», прозвучавшая на конкурсе, не прошла незамеченной и отозвалась в сердцах людей и жюри.

— Светлана, с чего начался Ваш путь в музыке: сами начали петь или родители подтолкнули, захотев увидеть дочь певицей?

— Однажды моей маме подсказали, что у меня есть слух. На тот момент я занималась танцами, и тренер услышала, как я подпеваю музыкальным композициям. Кстати, это замечали и в детском саду. И так родилась мысль отдать меня к педагогу Ермаковой Анастасии Геннадьевне. Тогда существовал только ансамбль «Младушка». Я была у преподавателя экспериментом, который перерос в огромный прекрасный коллектив «As for Us». Для моей семьи это тоже было неким экспериментом, так как музыкантов у нас не было, да и я никогда не думала, что вокал станет моим ремеслом и делом жизни.

Светлана Грейзик

—  Кто сыграл большую роль в Вашем становлении как певицы?

— На разных этапах это были разные люди, но меня всегда поддерживала мама. Я уже в более, чем осознанном возрасте узнала, что ее мечта – видеть дочь на сцене. А Анастасия Геннадьевна не просто вложила в меня азы вокала, но и научила меня быть артистом. Я до сих пор беру пример с неё. Это невероятно талантливый и тонкий педагог.

Сейчас в моей жизни есть ещё один невероятный педагог — это Нина Валерьевна Пашкина (вокально-инструментальная студия Большого Макса, г. Хабаровск), которая очень бережно относится к моим связкам и продолжает развивать мои вокальные данные.

— Мечтали ли Вы в детстве заниматься пением профессионально или даже мыслей таких не было?

— С 6-ти лет я мечтала работать в банке. Наверное, поэтому я поступила в академию экономики и права в Хабаровске. После окончания я устроилась работать в банк. Но так распорядилась судьба, что музыка на протяжении всех лет моего обучения меня не покидала. В 2008 году мне предложили петь в панк-группе, а в 2010 году образовался мой «Вишневый коктейль», который существует и по сей день. Сейчас вокал-это моя основная работа.

— Вы с детства поёте сольно или входили в состав каких-либо коллективов?

— Я пела сольно, как и большинство девочек, с которыми сотрудничала Анастасия Геннадьевна, а потом образовался всеми известные и любимые в области «As for Us». И мы уже делали совместные номера.

Сейчас я работаю в коллективе, при чем в мужском уже 10 лет. А с недавнего времени я работаю ещё и в дуэте. Так что у меня полный набор. Могу точно сказать, что одной работать уже не так интересно. Меня больше привлекает обмен энергией между музыкантами во время выступлений.

— Какие песни в детстве Вы исполняли? Занимались только одним направлением или экспериментировали: рок, джаз, поп или другие стили?

— Мой педагог, Анастасия Геннадьевна, всегда была авантюристкой в самом хорошем смысле этого слова. Мы пели всё, что нравилось и цепляло слух. Я, иногда, даже с ансамблем «Младушка» колядовала. Видимо поэтому сейчас я просто замираю, когда играет этническая музыка.

— Чем еще увлекались кроме музыки, живя в Биробиджане: спорт, танцы?

— Мама в 4 года привела меня в студию спортивного бального танца. Протанцевала я до 16-ти лет. Надо сказать, достаточно продуктивно. На этом спорт в моей жизни закончился. У меня неплохо получалось рисовать, но давно уже не брала в руки карандаш.

— Помогает ли это сейчас, когда Вы стали профессиональным исполнителем?

— Безусловно. Я пластична, много двигаюсь на сцене. Могу под каждую композицию подобрать движения, сделать целые танцевальные связки. Это создаёт элемент шоу, да и я чувствую себя более женственной.

— В каких музыкальных или танцевальных конкурсах Вы участвовали раньше? Проводятся ли они сейчас?

— В детстве очень часто принимала участие в конкурсах, при чем, как и в вокальных, так и в танцевальных. Танцевальные соревнования проводятся до сих пор — это традиционное явление. По поводу вокальных, если честно, не знаю. Думаю, сейчас уже существуют новые конкурсы. Раньше это был крупный конкурс «Солнышко в ладонях», ежегодные фестивали патриотических песен. Мы очень часто выезжали за пределы области. Поэтому опыт участия в вокальных конкурсах был большим. Но такой проект, как «Новая звезда» — это мой первый опыт.

— Выигрывали ли местные конкурсы или до первых мест не доходило?

— Я всегда иду на конкурс, настроенная на победу. Это заложено в моем характере, темпераменте и знаке. В юном возрасте мои амбиции помогали мне часто выигрывать конкурсы.

— Были ли у Вас кумиры? Кто они?

— Когда я росла, было масса разной музыки, поэтому и кумиры менялись — от Андрея Губина и Натальи Орейро до Земфиры и «Red Hot Cilli Pepers». Я никогда не хотела быть похожа на топовых вокалистов с мировым именем, как Селин Дион или Уитни Хьюстон. Для меня это было слишком банально. Меня привлекало что-то более неформальное.

—  Где в Биробиджане Вы учились, в какой школе?

— Я училась в прекрасной седьмой школе, с который связаны самые тёплые воспоминания. Сейчас я очень сильно ощущаю поддержку от учителей и одноклассников. Это для меня очень ценно.

— Сейчас Вы поете в группе «Вишневый коктейль». Как часто приезжаете в родной Биробиджан с концертами?

— С удовольствием приезжаем, когда зовут. Не часто, но во всех заведениях, где была и есть живая музыка, мы были. Думаю, весной обязательно приедем.

— Сейчас проходит смс-голосование, в результате которого определится победитель «Новой звезды» по мнению зрителей. Ваши ожидания от смс-голосования? Как Вы думаете, есть ли у Вас шансы на победу?

— Победить хочется всегда — это все-таки конкурс. Шансы тоже есть. Радостно, что голосует не только родной регион, а ещё и соседние регионы и даже Запад. Моя главная победа — это то, что моя песня не прошла незамеченной и отозвалась в сердцах людей и жюри. Для меня это самое главное.

От РИА Биробиджан напомним, что с 3 января зрители могут отдать за Светлану свой голос, отправив СМС с кодом Z79 на короткий номер 1880. Голосование продлится до 12 января (23.59 по Мск. времени). Результаты голосования и имя победителя будут названы 13 января 2020 года в специальном выпуске новостей на телеканале «Звезда».

Напомним также, Светлана Грейзик прошла кастинг и попала в число конкурсантов. Увидеть выступление Светланы Грейзик в конкурсе «Новая Звезда» жители ЕАО могли 31 декабря. О своем участии и некоторых особенностях конкурса Светлана рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Биробиджан. Во время отборочного тура Светлана набрала максимально возможные 100 баллов и вышла в полуфинал конкурса. В полуфинале Светлана Грейзик исполнила песню собственного сочинения «Во всём виновато небо», вновь поразив жюри конкурса. В финале она заслужили наивысшую похвалу от жюри конкурса. Песня участницы «Новой звезды» от ЕАО Светланы Грейзик доступна на интернет-площадках.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #НоваяЗвезда #песня #проект

Фото из архива Светланы Грейзик