Япония предложила России отказаться от компенсации по Курилам

8:00 | 11 Январь, 2019
11 января, РИА Биробиджан.

Геополитическая ситуация на восточных границах Российской Федерации продолжает оставаться сложной. 8 января власти Государства Япония обратились к руководству Российской Федерации с предложением взаимного отказа от компенсаций за использование ресурсов Южных Курил, которые Япония считает свое территорией. Официальный Токио считает, что требование выплаты компенсации может затруднить подписание договора о границах и заключение мира, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Проблема в том, что между Россией и Японией до сих пор не заключён мирный договор и не разрешены территориальные разногласия, длящиеся с момента (8 августа 1945 года) объявления войны Японской империи Советским Союзом и до настоящего времени. Во второй половине XIX-го – первой половине XX-го веков российско-японские отношения регулировались рядом договоров, по которым Курилы были под совместным управлением (Симодский трактат 1854 года), позже они стали исключительно японскими (Петербургский договор 1875 года).

Сегодня официальная позиция Токио состоит в том, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – «неотъемлемые территории» Японии, «незаконно оккупированные» Россией. Официальная позиция Москвы заключается в том, что территориального спора с Японией не существует как такового, а южные Курилы – неотъемлемая часть РФ, вошедшая в состав страны по результатам Второй мировой войны. Попытка же заключить мирный договор была предпринята в 1950-х годах с подписанием совместной декларации, по которой Москва была готова уступить Токио остров Шикотан и гряду Хабомаи. Но соглашение 1960 года между Японией и США о сохранении американского военного присутствия в стране возмутило Москву и заставило отказаться от предложения, уточняет информационное агентство ТАСС.

На настоящий момент власти Японии могут предложить России отказаться от взаимных требований каких-либо компенсаций, связанных с южными Курильскими островами, сообщили японские СМИ. Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал «поставить точку» в переговорах с Россией по вопросу о принадлежности островов. В последние месяцы политик часто говорил о параметрах мирного договора между Москвой и Токио. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин предлагал заключить мир без каких-либо предварительных условий, однако японские власти считают такой подход неприемлемым. Ранее Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца 2018 года без каких-либо предварительных условий. Об этом российский лидер сказал во время Восточного экономического форума, проходившего во Владивостоке 12 сентября 2018 года. Абэ не дал прямого ответа на призыв Путина, но ответил, что «полон решимости» продвигаться вперёд в вопросе о заключении мирного договора, сообщает RT на русском.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие официального мирного договора. Как уже говорилось, в 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. В декларации также  прямо указывалось, что СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий друг к другу, как со стороны государств, так и его организаций и граждан, возникших в результате войны, отмечает издание РИА Новости.

Таким образом, на Дальнем Востоке на настоящий момент существует мощный клубок территориальных проблем и споров. Но, полноправно в XXI век может войти суверенное государство, не отягчённое противоречиями, унаследованными от погибших империй. К урегулированию настоящего, во имя будущего, стремятся многие, и сейчас вопрос о «Северных территориях» должен наконец-то разрешиться. Будем надеяться, к обоюдному согласию и пользе.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #КурильскиеОстрова #договор

Фото с сайта https://pixabay.com

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *