Юные гопники, «выбивавшие» кулаками деньги у детей, осуждены в Биробиджане

17:00 | 17 Июнь, 2019
17 июня, РИА Биробиджан.

Приговоры двум несовершеннолетним, признанным виновными в грабеже и покушении на грабеж, оглашены в Биробиджане. В одном из криминальных эпизодов уголовного дела потерпевшего спас от гопников прохожий, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Биробиджанского районного суда.

«Преступления совершены в декабре 2018 года в областном центре. 16-летний и 14-летний приятели встретили на автобусной остановке мальчика, младше себя по возрасту, и, пригрозив побоями, потребовали у того денег. За отказ один из нападавших ударил школьника рукой в живот. Другой забрал всё, что было в карманах, - 181 рубль. Вскоре приятели таким же образом, применив силу, попытались отобрать у другого подростка 400 рублей. Однако довести преступный умысел до конца злоумышленники не смогли, поскольку потерпевший оказал активное сопротивление, стал кричать. К нему на помощь пришёл прохожий - очевидец произошедшего.

Подсудимые вину признали полностью. Их действия квалифицированы  - по п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия. А также по ч. 3 ст. 30, п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ - покушение на грабеж.

Обстоятельства, смягчающие наказание, -  полное признание вины, раскаяние в содеянном, способствование в раскрытии и расследовании преступления, несовершеннолетний возраст, а у одного из них кроме этого - способствование возмещению ущерба. Часть денег, похищенных у первого потерпевшего, подсудимый вернул. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

При назначении вида и размера наказания суд учёл также характеристики подростков, условия их жизни и воспитания, характер и степень участия в совершении преступлений, их категории - тяжкие.

Каждому назначено по  1 году 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.  Приговор вступил в законную силу», - говорится в сообщении.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #грабеж #дети #приговор

Тематическая иллюстрация из сети интернет в открытом доступе

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *