За голову — 350 рублей: муниципальная доплата пастухам введена в Биробиджане

14:00 | 5 июля, 2020
5 июля, РИА Биробиджан.

Количество официально зарегистрированных безработных в Еврейской автономной области приближается к трем тысячам, а в Биробиджане не могут найти пастухов. Накануне в мэрию с жалобой на то, что «некому пасти скот» обращались владельцы коров и телят. И это при том, что впервые за последние годы муниципалитет сформировал и определил места для выпаса КРС, схемы безопасного перемещения домашних животных по улицам города, а также, что немаловажно, учредил доплату «ковбоям», сообщает корр. РИА Биробиджан.

— Мы уже сделали заявку в городской центр трудовой занятости населения на пастухов, — рассказывает о предпринятых мерах по закрытию вакансий начальник отдела по работе с территориальным общественным самоуправлением Любовь Парчевская. – Надеемся, что желающие все-таки найдутся. Пока же хозяева КРС, которым пока не удалось решить кадровый вопрос, либо пасут свой скот сами на отведенных пастбищах, либо перевели его на летнее стойловое содержание, то есть косят траву и привозят домой.

Но нельзя не отметить, что в Биробиджане есть окраины, где проблема с пастухами при поддержке мэрии города уже успешно решена. На условиях анонимности в одном из таких поселков рассказали, как организован выпас скота.

— У нас стадо сравнительно небольшое – 15-16 голов в день собирается, — поведала владелица двух удойных буренок. – За каждую выпасаемую голову мы из своего, как говорится, кармана платим пастухам по полторы тысячи рублей. Пастухов двое. Итого только от частников они имеют в месяц «чистыми» по 22-23 тысячи рублей каждый. Но сейчас еще и мэрия города доплачивает – по 350 рублей за голову. Это еще 5250-5600 рублей на двоих. Выгоняем коров в шесть утра. Нам выделили три пастбища, за что опять же большое спасибо мэрии, потому что одного было бы мало. Днем, когда самая жара и паут, коров пригоняют обратно. А потом опять на пастьбу. Молока заметно прибавилось.

Пастухи – молодые парни. В отличие от ковбоев – они сопровождают стадо пешком. Ходить, в принципе, недалеко. Практикуется ли еще и организация их питания «у хозяев», как это водилось в деревнях ЕАО в советское время, узнать не удалось. Работа, конечно, не самая легкая, но не лишенная определенной романтики. Есть и свои опасности, что, кстати, объясняет нашу беседу на условиях анонимности. Только-только вынесен приговор похитителям коров в ЕАО. Так что понятие «коммерческая тайна» в данном сельском случае вполне уместно.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *