За многочисленные нарушения санитарных норм кафе «Кунг-фу панда» закрыто в Биробиджане

10:25 | 22 марта, 2017
22 марта, РИА Биробиджан.

Кафе «Кунг-Фу панда» в Биробиджане закрыто из-за многочисленных нарушений санитарных норм. Биробиджанский районный суд приостановил деятельность предприятия на 30 дней, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Роспотребнадзора ЕАО.

В ходе проведения административного расследования в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Панда», осуществляющего деятельность по оказанию услуг общественного питания в предприятии общественного питания-кафе «КУНГ-ФУпанда», расположенной по адресу: Еврейская автономная область, г. Биробиджан, ул. Димитрова, 3 «а», выявлены нарушения требований санитарного законодательства, а именно:

— отсутствуют отдельные помещения сырьевого цеха, моечного отделения, вследствие чего обработка сырья (мясо, овощи), посуды и инвентаря осуществляется в одной моечной раковине, что является нарушением требований п.5.2, 6.16. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее — СП 2.3.6.1079-01);
— не проводится ежедневно влажная уборка производственных помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением требований п.5.11. СП 2.3.6.1079-01;
— отделка стен обеденного зала выполнена бумажными обоями, что не позволяет качественно проводить влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением требований п.5.7. СП 2.3.6.1079-01;
— не проводится санитарная обработка помещений, технологического оборудования по мере его загрязнения и по окончании работы (вытяжное отверстие зонда, стеллажи для посуды, пищевых продуктов и продовольственного сырья, стены, полы производственных помещений, обеденного зала грязные, не промыты со следами соусов, продуктов сгорания), что является нарушением требований п. 6.4. СП 2.3.6.1079-01;
— не проводится по мере загрязнения санитарная обработка холодильного оборудования (холодильное оборудование грязное, не промыто), что является нарушением требований п. 6.4. СП 2.3.6.1079-01;
— имеется недостаточное количество разделочного инвентаря, его хранение не организовано, отсутствует маркировка, что является нарушением требований п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01;
— для мытья посуды используется губчатый материал, что является нарушением требований п. 6.19. СП 2.3.6.1079-01;
— осуществляется хранение в одном холодильном оборудовании сырых и готовых продуктов, что является нарушением требований п. 7.11, 7.12. СП 2.3.6.1079-01;
— холодильное оборудование не оснащено приборами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов, п. 7.11. СП 2.3.6.1079-01;
— салаты, нарезанные компоненты  хранятся на стеллажах в производственном помещении без холода и маркировочных ярлыков, что является нарушением требований п. 8.11. СП 2.3.6.1079-01;
— допускается хранение мяса и мясопродуктов в емкости без холода на полу производственного помещения без подтоварников и стеллажей, что является нарушением требований п. 7.11, 7.12. СП 2.3.6.1079-01;
— допускается хранение очищенного картофеля без холодной воды более 2-х часов — отдельные клубни с темным налетом, что является нарушением требований п. 8.21. СП 2.3.6.1079-01;
— не качественно проводится обработка разделочного инвентаря, кухонной посуды, обеденного стола — в смывах с ножа для салата, половника, обеденного стола обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением требований п. 6.5, 6.16, 5.11. СП 2.3.6.1079-01;
— допускается наличие синантропных насекомых (тараканов), что является нарушением требований п. 12.1. СП 2.3.6.1079-01;

Кроме того, выявленные нарушения свидетельствуют о нарушении положений ст. 11, 17, 32, ч.1, 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 8 ч. 3 ст. 10 гл. 3, ч. 7 ст. 17 гл. 3 ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880).

Таким образом, Общество с ограниченной ответственностью «Панда» будучи обязанным соблюдать требования санитарного законодательства при осуществлении деятельности, не обеспечило соблюдение требований санитарного законодательства, своими действиями допустило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организациям питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, то есть совершило административное правонарушение.

В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии со ст. 11 ФЗ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Согласно п. 1 ст. 17 ФЗ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

Суд пришел к выводу, что в действиях ООО «Панда» содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.

Постановлением судьи Биробиджанского районного суда ЕАО от 17 марта 2017 ООО «Панда» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия общественного питания с даты фактического прекращения деятельности 9 марта 2017 на срок 30 (тридцать) суток.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *