Забыть нельзя: в школах ЕАО почтили память жертв Холокоста

13:30 | 5 Февраль, 2019
5 февраля, РИА Биробиджан.

Более 6,5 тысяч учеников школ Еврейской автономной области приняли участие в Неделе Памяти жертв Холокоста. Во время акции был проведен ряд мероприятий, в том числе просмотр тематических фильмов, после которых прошло их обсуждение, сообщила корр. РИА Биробиджан региональный координатор НПЦ «Холокост», кандидат педагогических наук, завотделом педагогического менеджмента ОГАОУ ДПО «ИПКПР» Татьяна Файн.

Татьяна Файн

«Забыть нельзя, помним вечно, защитим будущее» - эти слова стали важными для всех участников Недели Памяти жертв Холокоста, которая прошла в образовательных организациях  региональной системы образования Еврейской автономной области на последней неделе января. Более 50%  общеобразовательных школ автономии, более 6,5 тысяч обучающихся участвовали в разнообразных мероприятиях. Необходимо отмечать активную работу  в Ленинском, Облученском, Биробиджанском муниципальных районах, в городе Биробиджане.

Неделя Памяти жертв Холокоста

Расширился круг участников Недели памяти: это и Центр «Мост», и Биробиджанская воспитательная колония, областное государственное общеобразовательное  бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Специальная (коррекционная) школа-интернат".

Активисты Российского движения школьников из Кульдурской средней школы провели, дополнительно к мероприятиям на базе школы, акцию «Скорбные фиалки Холокоста», во время которой знакомили с трагедией Холокоста  жителей и гостей посёлка, передавали им на память эти цветы народной скорби по жертвам Холокоста.

Многообразная палитра тематических мероприятий: «Холокост – общечеловеческая трагедия, апофеоз зла»; просмотр кадров из художественного фильма режиссёра Марка Хермана, снятого по одноимённому роману Джона Бойна в 2008 году «Мальчик в полосатой пижаме».

Неделя Памяти жертв Холокоста

В мероприятии в Биробиджанской воспитательной колонии  помимо сотрудников учреждения, осужденных и педагогов общеобразовательной организации, действующей на территории колонии, приняли участие правозащитники: председатель Общественной наблюдательной комиссии Еврейской автономной области Татьяна Файн, член областной ОНК Валентина Садовская и консультант аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Еврейской автономной области Алена Изотова. В ходе мероприятия его участниками разными способами были освещены события Холокоста. Подростками, отбывающими наказание в учреждении, была инсценирована небольшая часть из фильма «Мальчик в полосатой пижаме». Педагогами Средней общеобразовательной школы продемонстрированы отрывки художественного фильма «Матч» и организовано их обсуждение. В завершении мероприятия об исторических фактах одной из страшнейших трагедий в истории  человечества присутствующим рассказала Татьяна Анатольевна Файн.

Неделя Памяти жертв Холокоста

В школах проведены тематические линейки памяти, выставки рисунков о Холокосте от детей всех классов, литературно-музыкальные композиции, просмотр и обсуждение документального фильма "Список Киселёва" для ребят старших классов; оформлены информационные стенды и выставки, много мерприятий с помощью ИКТ: виртуальные экскурсии  по сайту  Научно-просветительского центра «Холокост» http://www.holocf.ru  (Россия,  Москва) и  в Мемориальный музей Холокоста — Яд-Вашем http://www.yadvashem.org (Израиль, Иерусалим);  просмотр фотографий по теме «Освобождение и спасение узников Аушвица» https://drive.google.com/open?id=0B04US_6AEBO5TV96Tno4eE1jcjA; кинолектории «Мальчик в полосатой пижаме», «Бабий яр», «Жизнь и судьба», «Треблинский ад»… Многие мероприятия готовили сами школьники.

Во многих школах  учащиеся и педагоги одновременно встали почтить память погибших в скорбной минуте молчания, когда по всей школе звучал метроном, напоминая о том, что человеческая жизнь бесценна. После уроков торжественно и скорбно прошло мемориальное мероприятие, с возложением свечей в память о погибших.

Неделя Памяти жертв Холокоста

26 января для обучающихся 6-10 классов областного государственного общеобразовательного  бюджетного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Специальная (коррекционная) школа-интернат"  были организованы мероприятия, приуроченные Международному дню памяти жертв Холокоста. Педагоги и ребята приняли участие в линейке Памяти «Пепел Холокоста». В ходе линейки прозвучали стихи и песни в исполнении детей и взрослых. При показе презентации и документальной хроники воспитанники узнали об ужасном событии и трагедии ХХ века – Холокосте, о зверствах фашистов в концентрационных лагерях, о массовом, жестоком убийстве людей в Бабьем Яре.  Особое внимание школьников было обращено на недопустимости фашизма и нацизма в современном мире. Все ребята приняли участие в акции «Белый журавлик». Каждый воспитанник в память трагедии Холокоста изготовил белого журавлика – символ мира и надежды. Старшеклассники на творческой мастерской изготовили Свечи памяти и гвоздики, из которых затем совместно с педагогами составили инсталляцию «Горькая свеча памяти».

Неделя Памяти жертв Холокоста

МКОУ «Основная общеобразовательная  школа села Благословенное  имени Героя Советского Союза    Георгия Дорофеевича Лопатина». Согласно плану работы школы на 2018-2019 учебный год, утвержденный приказом от 31.08.2018 г. № 280,  25 января 2019 года в школе для 3-9-х классов  проведено мемориальное мероприятие под девизом «Защитим будущее!». Ученики школы и активисты РДШ подготовили и показали спектакль «Один день из жизни в Гетто».  Историю трагической судьбы людей, воплотили начинающие артисты, чтобы знали и помнили, чтобы такого никогда больше не повторилось... В конце мероприятия ученики, педагоги школы вышли на улицу и повязали голубые и чёрные ленточки на дерево на территории школы. Чёрная ленточка символизирует память жертв нацизма, голубая против насилия над детьми. Также в фойе школы была оформлена выставка «Холокост. Как? Почему? За что? Осмыслить прошлое, чтобы оно не стало будущим». На выставке была представлена уникальная книга с мемориального музея Холокоста — Яд-Вашем (Израиль, Иерусалим), а также  фотографии по теме «Освобождение и спасение узников Аушвица»

В школах оформлялись стена памяти «Мы помним!», основу которой составили фотоснимки, копии архивных документов, повествующие о трагических событиях  Катастрофы.
Свеча памяти, минута молчания, колокольный звон… http://www.biradm.ru/about/info/news/5934/https://eao24.ru/lenta/holokost-pamyat-pokoleniy-v-birobidzhane-vspominali-o-tragicheskom-sobyitii-v-istorii-evreyskogo-naroda/

Неделя Памяти жертв Холокоста

В ходе Недели Памяти   — все обучающие были участниками многообразия воспитательно-образовательных  событий :«Холокост – память и предупреждение»; «Холокост – помнить или забыть»;  «Холокост – память поколений»; «Холокост – помнить или забыть»; «Праведникам чужды мавзолеи, человек лишь памятью храним»; «Холокост – помнить, чтобы не повторилось»; «Горький пепел Холокоста»; «Холокост – трагедия еврейского народа»;  «Помнить…. и никогда не забывать»; «Холокост – трагедия XX века»; «Скорбная фиалка Холокоста»; «Лагеря смерти»; «Люди – праведники»; классный час «Для памяти не вырыто могил» - просмотр презентации «адская машина смерти», а также дети знакомились с Холокостом, читая и слушая стихи; урок Холокоста «Ветер по Освенциму гуляет…» - виртуальная экскурсия в Освенцим. Сообщения ребят о жителях села заключенных в стенах Освенцима; беседа-презентация «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение»;  беседа-презентация «Помни, не забудь»;  классный час «Расскажи мне сказку, доктор» (по книге Я. Корчака «Король Матиуш I);  урок Памяти «Холокост-трагедия, которая не должна повториться»; книжная выставка «Мужественные подвиги достовернее слов»; внеклассное мероприятие «Пепел Холокоста». Все мероприятия сопровождались презентациями, использовались фотографии видеофрагменты и фильмы.

Неделя Памяти жертв Холокоста

Информация о мероприятиях в интернете - http://www.molodezh79.ru/item/12148-kholokost-obshchechelovecheskaya-tragediya-apofeoz-zla; - https://eao24.ru/lenta/meropriyatie-posvyashhennoe-mezhdunarodnomu-dnyu-pamyati-zhertv-holokosta-proshlo-v-birobidzhanskoy-vospitatelnoy-kolonii/      ;  http://shkolablaga.ucoz.ru/;   а также на сайте РИАБИР и сайтах образовательных организаций", - говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #Холокост #память #история

Фото с сайта ИПКПР

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *