Закон о дальневосточных овощах рассматривается в Госдуме

8:00 | 12 февраля, 2020
12 февраля, РИА Биробиджан.

Закон об импортозамещении в секторе пищевой промышленности, если быть точнее, по поставкам овощей из-за границы, может быть направлен в Государственную Думу Российской Федерации в ближайшее время. По мнению некоторых парламентариев, отечественный рынок последнее время стал слишком зависимым от иностранных поставщиков. В дальнейшем, это может создать проблемы в логистических путях бесперебойного подвоза продовольствия на Дальний Восток. Итогом же принятия законопроекта должно будет стать развитие фермерства и приток рабочей силы в дальневосточный регион. Однако данные предложения уже сейчас являются объектом  дискуссии, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Законопроект о развитии сельского хозяйства на территории Дальнего Востока может быть разработан в Государственной Думе, отмечает сетевое издание ДЕЙТА. По мнению депутата Госдумы от Хабаровского края Ивана Пиляева, зависимость от импорта – это бомба замедленного действия, а государственные вложения в сельскохозяйственную отрасль – это вклад в продовольственную безопасность.

«Зависимость от импорта – это бомба замедленного действия, а государственные вложения в сельскохозяйственную отрасль – это вклад в продовольственную безопасность, в наше здоровье, это наше будущее. Сейчас с такой экономической политикой мы лишены не только доступного здорового питания, но и в результате внешних факторов оставляем сумасшедшие деньги на продукцию сомнительного качества. Поэтому сейчас запрашиваем информацию, выявленные нарушения должны будут пресечены вне всяких сомнений. Данная ситуация и полученные материалы лягут в основу законопроекта о развитии сельского хозяйства на территории ДФО, цель которого создать условия для стимулирования и развития фермерских хозяйств», – цитирует господина Пиляева издание DVHAB.ru.

Ранее депутаты Государственной Думы в первом чтении рассмотрели поправки в два закона, которые упростят иностранцам получать визы для работы на предприятиях резидентов ТОР и СПВ. Предполагается, что иностранцы смогут быстрее и на три года получать рабочие визы, если у них будут заключены трудовые договора с предприятиями, работающими на территориях опережающего развития и резидентами свободного порта Владивосток, указывается на новостном сайте БезФормата. Законопроект был принят большинством депутатов, не голосовали за него фракция ЛДПР, в том числе экс-кандидат в губернаторы Приморья Андрей Андрейченко. Перед голосованием народный избранник негативно высказался за закон и заявил, что закон увеличит приток иностранной рабочей силы на Дальний Восток.

«В этом законе мы не видим никакой заслонки, которая удержит миграционные потоки в регионы ДФО. Приедет семья, один человек будет работать на СПВ или в ТОР, а второй член семьи пойдет на обычное предприятие, где будет конкурировать с местными жителями. Необходимо бороться с причинами проблем, а не привлекать иностранцев, которые и создают эти причины», – приводятся слова народного избранника на новостном портале Рамблер/новости.

Конечно, это весьма интересные, хотя и несколько запоздавшие проекты. Возможно, ряд решений проблемы кроется в организации управления сельскохозяйственным сектором и в государственных структурах. Как только ситуация усложнилась из-за проблем испытываемых нашим южным соседом, это сразу отразилось на соответствующих отечественных сегментах, на поставках и реализации продукции. Скорее всего, многие принимаемые меры будут иметь временный эффект, но только со временем станут ясны подробные пути дальнейшего вектора развития в сложившихся условиях.

фото из открытых источников

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *