Закон, запрещающий оскорблять власть и госсимволы, одобрил Совет Федерации

10:00 | 15 Март, 2019
15 марта, РИА Биробиджан.

На состоявшемся 13 февраля пленарном заседании, депутаты Верхней палаты Парламента рассмотрели законопроект о неуважении к власти, который 7 февраля уже был одобрен Государственной Думой. В соответствии с ним, должен быть ограничен доступ к информации, которая в неприличной форме оскорбляет общественную нравственность и выказывает явное неуважение к самому государству, либо государственным символам. Не смотря на возражения некоторых сенаторов и представителей правозащитных организаций, ссылавшихся на возможный произвол в правоприменительной практике, закон был принят большинством голосов. Так же были одобрены репрессивные меры за нарушение принятого закона, штрафы и арест, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Согласно закону в случае обнаружения в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в интернете, информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, содержит признаки явного неуважения к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ, органам государственной власти Генеральный прокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием принять меры по удалению такой информации и ограничению доступа к этим информационным ресурсам в случае, если она не будет удалена, приводит официальный сайт Совета Федерации пояснение автора закона, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса.

За основной закон пакета проголосовали 145 сенаторов, трое были против и четверо воздержались. Среди противников закона – сенатор Людмила Нарусова, которая предложила отклонить пакет из-за неопределенности, по ее мнению, некоторых формулировок и отправить на доработку согласительной комиссии. «Мы в правоприменительной практике даем полный произвол судьям», – цитирует госпожу Нарусову информационное агентство Интерфакс.

Так же и члены Ассоциации «Свободное слово», объединения «ПЭН-Москва» и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб распространили открытое письмо с осуждением принятых Госдумой законов о фейковых новостях и об оскорблении власти, которые, по их мнению, ведут к установлению в стране режима прямой цензуры. По мнению литераторов, эти законопроекты противоречат статье 29 Конституции РФ о свободе мысли и слова и запрете цензуры и «устанавливают право чиновника по собственному усмотрению, без следствия и суда, своим единоличным решением под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации» и бессрочно и «незамедлительно» блокировать любые медийные ресурсы в интернете, пишет интернет-издание NEWSru.

Остаётся добавить, что распространение в информационных сетях информации, выражающей явное неуважение к обществу и государству, при первом нарушении повлечет за собой штраф в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. При повторном – штрафные санкции возрастут до 100-200 тысяч рублей. А в случае устойчивого рецидива (более двух раз) – до 200-300 тысяч рублей с возможностью ареста на 15 суток в качестве альтернативы, указывает интернет-портал Российская газета.

Если Президент подпишет закон, то законодательство России, станет похоже на законодательство большинства европейских государств. Проблемой же останется повышенное государственное регулирование и колоссальные средства, которые необходимо будет вложить в реализацию нововведения. И не исчезнет вопрос о том, как будут применяться уже существующие статьи об оскорблении Конституции и государственной символики.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #закон #власть #оскорбления

Фото с сайта https://riabir.ru

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Закон, запрещающий оскорблять власть и госсимволы, одобрил Совет Федерации: 2 комментария

  1. Андрей

    9

    0

    “Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ” ст. 3 Конституции. Ох и тяжело придется чиновникам, слугам народа, которые не уважают власть, т.е. народ.

  2. Михаил

    5

    1

    Еще один “пластырь”на рот людям наклеяли и все глубже кляп в глотку заталкали….. “…. вот она демократическая гласная страна “

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *