Законопроект о снижении ставок УСН отправлен на финансовое заключение

16:54 | 10 марта, 2016
10 марта, РИА Биробиджан.

В Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы, на котором обсуждался проект закона ЕАО «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения отдельным категориям налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы»

Напомним, что работа над этим документом в областном парламенте ведется с начала текущего года. Принятие законопроекта  инициировали депутаты по обращению регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей ЕАО». В нем авторы предлагают существенно снизить налоговое бремя для предпринимателей, занятых в производственной и строительной отраслях. Причем не для всех, а только для тех, кто имеет не менее пяти наемных работников и платит налоги по упрощенной системе налогообложения (УСН), выбрав в качестве объекта УСН только доходы (ряд предпринимателей остановились на объекте «доходы минус расходы»).

— Законопроект уже обсуждался в рабочей группе, профильном комитете, прошел первое чтение, но поскольку предложенное  снижение налоговых ставок влечет выпадение доходов областного бюджета, было решено рассмотреть документ еще раз на заседании рабочей группы, и сегодня повторное обсуждение состоялось. На заседании присутствовали депутаты всех фракций, представители налоговой службы, правительства области, бизнес-сообщества, — рассказывает зампредседателя областного парламента, руководитель рабочей группы Елена Самойленко. – Концептуально законопроект поддержали все стороны, но вот единого мнения об окончательных размерах  ставок не сложилось. Кроме того, встал вопрос о том, с какого момента вводить закон в действие в случае его принятия – в этом году или следующем. Это очень важно, так как на этот год бюджет автономии уже сверстан, он дефицитный и найти средства на покрытие выпадающих доходов очень сложно. Кстати, данные о том, какова будет сумма этих выпадающих доходов, у налоговиков и правительства области разнятся. Между тем эти цифры являются ключевыми в решении вопроса, поэтому было решено отправить законопроект на официальное финансовое заключение правительства области.

Депутаты надеются получить его уже к очередному заседанию профильного комитета, которое состоится 25 марта. На его основе будет строиться дальнейшая работа над законопроектом.

Кстати

Сегодня в ЕАО есть налогоплательщики, которые в качестве объекта налогообложения выбрали не доходы, уменьшенные на величину расходов, а просто доходы, а по этому объекту УСН нагрузка сейчас ощущается острее, чем в докризисные годы. С этим согласно большинство экспертов. Поэтому до того, как они выберут другой объект УСН или вообще другой налоговый режим (а сделать это можно только с нового года, направив соответствующее уведомление в Налоговую службу до конца текущего года), депутаты предложили принять закон, который позволил бы снизить налоговую нагрузку на малый бизнес с тем, чтобы не допустить сокращения его доли в регионе. К слову, по такому же пути пошли некоторые регионы ДФО и многие западные территории страны, и там подобные законы уже работают.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации ЗакС

Закон отправлен на экспертизу

 

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *