Завершилась интернет-конференция о направлениях деятельности отделения Фонда социального страхования РФ по ЕАО на портале riabir.ru

12:00 | 16 Апрель, 2018

В течение недели, с 9 по 15 апреля жители ЕАО могли задать свой вопрос управляющему Государственным учреждением – региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по ЕАО Марине Дмитриевне Семенцовой, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Всю неделю на страницу интернет-конференции поступали вопросы, волнующие работающее население автономии. Обзор всех вопросов и ответов предлагает читателям корреспондент информагентства.

Самый популярный вопрос, который задавали читатели портала riabir.ru - о больничных листах

О том, какой документ заменяет бумажный больничный лист, рассказала Марина Семенцова в ходе интернет-конференции отвечая на вопрос Лауры Исааковны. Таким документом является электронный больничный. Для этого необходимо письменное согласие пациента.

В подтверждение выдачи листка нетрудоспособности в электронном виде в медицинской организации могут распечатать специальный талон, в котором будут указаны: номер электронного листка нетрудоспособности, дата выдачи, наименование и ОГРН медицинской организации, СНИЛС, период нетрудоспособности, ФИО врача.

Другая жительница автономии Екатерина Алексеевна интересовалась, в каких медучреждениях Биробиджана можно получить больничный лист в электронном виде.

Марина Дмитриевна Семенцова пояснила жительнице автономии что, электронный листок нетрудоспособности можно оформить не только в городе Биробиджане, но и в некоторых районных больницах Еврейской автономной области.

На сегодняшний день на территории Еврейской автономной области 28 медицинских организаций имеют лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, и осуществляют выдачу листков нетрудоспособности.

В Еврейской автономной области электронный листок нетрудоспособности можно оформить в 14 медицинских организациях, которыми уже оформлено около 400 электронных листков нетрудоспособности:

  • ОГБУЗ «Детская областная больница»;
  • ОГБУЗ «Кожно-венерологический диспансер»;
  • ООО «Диагностический центр Лекарь»;
  • ООО «Диагностический центр Лекарь+»;
  • ОГБУЗ «Смидовичская районная больница»;
  • ОГБУЗ «Ленинская центральная районная больница».
  • ОГБУЗ «Стоматологическая поликлиника»
  • ОГБУЗ «Инфекционная больница»
  • ОГБУЗ «Валдгеймская центральная районная больница»
  • ОГБУЗ «Психиатрическая больница»
  • ОГБУЗ «Областная больница» (поликлиника)
  • ОГБУЗ «Николаевская районная больница»
  • ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по ЕАО»
  • ОГБУЗ «Облученская районная больница».

Вторым по популярности был вопрос о пособии по временной нетрудоспособности

Волнующий многих вопрос о пособии по временной нетрудоспособности задала жительница автономии Мария. Она спросила, обязан ли работодатель выплатить бывшему работнику, уволенному по сокращению штата и заболевшему через неделю после увольнения, пособие по временной нетрудоспособности.

Отвечая на этот вопрос Марина Семенцова, рассказала, что оплата пособия регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Пособие по временной нетрудоспособности также выплачивается, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Размер пособия при этом составляет 60% среднего заработка, который рассчитывается, как обычно, из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности. При этом основания увольнения значения не имеют.

Другой житель автономии Николай поинтересовался, есть ли ограничения по срокам представления документов работником и работодателем на получение пособий.

Марина Дмитриевна Семенцова пояснила Николаю, что сам работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая, то есть, к примеру, за единовременным пособием при рождении ребенка – не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, по уходу за ребенком – не позднее чем через 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Работодатель в течение 5 календарных дней с момента подачи документов и заявления работником обязан передать их в региональное отделение ФСС РФ для начисления и выплаты пособия.

Работающая жительница Еврейской автономии Ирина Васильевна задала вопрос о том, может ли работодатель вместо работника заполнить заявление на выплату пособия или оплату отпуска.

Марина Дмитриевна разъяснила Ирине Васильевне, что работодатель может заполнить заявление, но работник должен проверить реквизиты для перечисления средств (счет в банке, почтовый адрес) и лично подписать заявление. Если в процессе обработки документов и перечисления пособия региональное отделение Фонда или банк обнаружит ошибку, документы будут возвращены работодателю для исправления. Это приведет к задержке выплаты пособия.

Жительница автономии Елена Ивановна поинтересовалась, имеют ли право внешние совместители на получение пособий по обязательному социальному страхованию.

Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по ЕАО и разъяснила, что право на пособия по обязательному социальному страхованию имеют граждане, работающие по трудовым договорам, в том числе и внешние совместители.

Кроме того, участников интернет-конференции волновали и другие, не менее важные вопросы.

Житель ЕАО Владимир задал вопрос Марине Дмитриевне о переходе на новую систему перечисления средств, и пояснил, что он не ходит на больничный, потому что в свое время не перешел на новую систему перечисления средств. Он поинтересовался не поздно ли это сделать сейчас. На что управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по ЕАО пояснила, что если речь идет о проекте «Прямые выплаты», действующем на территории Еврейской автономной области с 01 июля 2017 года, то при наступлении у работника организации страхового случая, вы должны действовать согласно положениям проекта «Прямые выплаты», который регулируется Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012–2020 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения…».

Пилотный проект «Прямые выплаты» предусматривает назначение и выплату пособий работающим гражданам напрямую от Фонда социального страхования РФ по их выбору - на лицевой счет в банке или почтовым переводом, к таким пособиям относятся:

  • пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастными случаями на производстве);
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;
  • пособие при рождении ребенка;
  • пособие по уходу за ребенком;
  • пособие за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Выплата пособий производиться непосредственно региональным отделением Фонда социального страхования РФ. При этом на страхователе лежит ответственность не только за полноту и обоснованность назначаемых сумм, но и за сроки выплаты страхового обеспечения.

В отделении Фонда еженедельно каждую пятницу в 15:00 часов осуществляются консультации для страхователей. Консультации проходят по адресу: г. Биробиджан, проспект 60-летия СССР, 26, каб № 202. Горячая линия по проекту "Прямые выплаты" - 702-13. Подробную информацию о проекте «Прямые выплаты» вы можете посмотреть на сайте регионального отделения Фонда по адресу www.r79.fss.ru в разделе проект «Прямые выплаты».

Еще один интересующий читателей riabir.ru вопрос задала Татьяна. Она попросила управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по ЕАО рассказать о проекте «Социальный пин».

Отвечая Татьяне, Марина Дмитриевна Семенцова пояснила, что пилотный проект Фонда социального страхования Российской Федерации «Социальный персональный информационный навигатор» предназначен для детей с ограниченными возможностями здоровья. Реализация пилотного проекта «Социальный ПИН» на территории Еврейской автономной области началась с 01 июля 2017 года.

Проект подразумевает систему предварительного уведомления представителей (родителей) детей-инвалидов о праве на обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ). Этот документ - годовая программа, где маршрут обеспечения ребенка – инвалида расписан по месяцам в течение всего года. Документ содержит информацию о сроках доставки технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, способах информирования о доставке, контактные данные. Исполнение этой программы курирует региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

«Социальный ПИН» призван упростить процедуру получения технического средства реабилитации для ребенка-инвалида. Представители ребенка получат письмо, которое будет содержать плановые сроки обеспечения техническими средствами реабилитации. ПИН направлен на улучшение информирования представителей (родителей) детей-инвалидов, организацию индивидуальной работы с семьями, где воспитываются дети-инвалиды, улучшение качества оказываемых услуг по обеспечению техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

Обеспечение осуществляется в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг.

На основании анализа индивидуальной программы реабилитации ребенка – инвалида специалисты отделения Фонда по Еврейской автономной области составляют персональные информационные навигаторы - по сути, инструкции: куда, когда и в каком порядке нужно будет обратиться каждой семье с ребенком-инвалидом для получения соответствующих изделий и услуг. Таким образом, представители ребенка-инвалида смогут спланировать свой визит в отделение Фонда или принять решение самостоятельно приобрести техническое средство реабилитации в рамках установленного перечня и лимита по ценам, а затем получить компенсацию.

С 1 июля 2017 года по настоящее время в отделение Фонда обратилось 189 семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Из них 97 семей выразили свое согласие на участие в проекте. В адрес каждой обратившейся семьи, отделением Фонда были подготовлены и направлены информационные письма с разъяснениями о сути проекта. Законные представители детей-инвалидов были извещены о том, какие средства реабилитации они могут получить, когда заканчивается срок эксплуатации того или иного технического средства реабилитации или протезно-ортопедического изделия и в какие сроки средство необходимо получить по плановой замене. В письме также было предложено выбрать способ информирования.

В режиме «обратной связи» родители указали предпочтительный способ информирования о месте и времени получения ТСР: 25 % - выбрали информирование по телефону, 21 % - смс сообщения по телефону, 14% - почтой, 1% - по электронной почте.

#riabir #новости #еао #интернетконференция #фсс #фонсоцстрахования #вопросответ #соцпособия #больничныйлист

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм
Присоединяйтесь к нашему каналу в ТамТам
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *