Заявку на участие в конкурсе «Литературный флагман России» подала ЕАО

18:00 | 25 октября, 2020
25 октября, РИА Биробиджан.

За звание самого читающего региона Российской Федерации поборется Еврейская автономная область. Заявку в оргкомитет всероссийского конкурса подала Биробиджанская областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема, сообщает корр. РИА Биробиджан.

На конкурс представлен подготовленный сотрудниками главной библиотеки ЕАО арт-проект «Вслед блуждающей звезде». Он посвящен отмечавшемуся в 2019 г. Году театра России и классику мировой литературы Шолом-Алейхему. Жители Биробиджана смогли оценить его во время очередной всероссийской акции Библионочь.

Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» среди субъектов федерации на звание «Литературный флагман России» призван оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для проживающих на подведомственной территории граждан.

Начало этому ежегодному конкурсу было положено в рамках Года литературы в России. Почётного звания «Литературный флагман России» были удостоены Ульяновская область (2015), Воронежская область (2016), Санкт-Петербург (2017), Иркутская область (2018) и Белгородская область (2019)

Традиционно для участия в конкурсе регионы должны представить презентацию литературного проекта, реализованного за год. Конкурс предполагает оценку не только наиболее значимых и интересных мероприятий в регионе, но и статистических, количественных показателей читательской активности и инфраструктуры для чтения, а также учет таких важных аспектов, как богатство литературных традиций региона, активность его литературной жизни — все эти сведения регионы предоставляют на конкурс, заполнив специальную анкету. Таким образом удаётся создать наиболее полную картину книжной и литературной жизни регионов России и их объективный рейтинг.

Конкурсные заявки оценивает компетентное жюри, в которое входят представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели. При оценке большое внимание уделяется творческому подходу к реализации проекта, его социальной и культурной значимости. Преимущество отдается проектам, направленным на поддержание или создание новых литературных традиций региона. Важной составляющей оценки региона становится полнота, и достоверность данных, представленных в анкете.

Победитель конкурса удостаивается статуса «Литературный флагман России» и памятной статуэтки — летящего по волнам бронзового кораблика-книги. Ещё три региона, показавшие наилучшие результаты, получают поощрительные дипломы.

Торжественная церемония награждения проходит в конце года в рамках одного из крупнейших культурных событий страны.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: сайт БОУНБ им. Шолом-Алейхема

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *